Санитарные правила для продовольственных магазинов 2021

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Например, размещение торгового объекта в МКД должно осуществляться при условии санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых помещениях. Не допускается погрузка или разгрузка у входов в жилое помещение. Также предусматриваются требования к организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления и вентиляции, освещения помещения (естественного и искусственного) в торговом объекте.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.
Вам будет интересно ==>  228 часть 3 2021г

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Подстроиться под новые требования придётся и владельцам палаток на продуктовых рынках. Для защиты товаров от осадков и прямых солнечных лучей им нужно установить специальные навесы. Нестационарные торговые палатки и киоски также необходимо оборудовать раковинами для мытья рук. Использовать антисептики разрешено только при торговле непродовольственными товарами или упакованной продукцией с большим сроком годности.

Обязательным условием для стационарных магазинов стало наличие систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Кроме того, они должны иметь отдельные складские помещения для продуктов и непищевых товаров. Ужесточились требования и к отделке торговых помещений — она должна быть выполнена из нетоксичных материалов, которые легко мыть.

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Санитарные правила для продовольственных магазинов 2021

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.

Магазин как субъект налогового и бухгалтерского учета обязан, безусловно, следовать различным общеотраслевым нормативам — закрепленным в Налоговом Кодексе, Законе о бухучете, различных ПБУ. Положения таких нормативов предписывают хозяйствующим субъектам вести первичную и иную учетную документацию. Но кроме соответствующих общих положений в российском законодательстве могут устанавливаться иные специальные, что предписывают вести документальную по правилам, применимым в определенной отрасли.

Вам будет интересно ==>  Если проработала 4 года в зоне отчуждения 2021

Если товар реализуется через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, адрес места нахождения, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата (п. 29 Правил).

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Много информации уделено правилам питания детей. Есть требования и правила по оформлению меню, правила рациона здорового питания, по обогащению пищевой продукции витаминами и микроэлементами, описана процедура отбора суточных проб, питьевой режим, работа по аллергенам. Также отражены журналы обязательного ведения при питании детей.

Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 23 (ред

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Так, с 1 января 2021 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.

В пункте 6 постановления указано, что если продавец обязан предоставить покупателю кассовый и товарный чек, обязанность считается исполненной при отправке ему кассового или товарного чека с помощью электронных и иных технических средств, «если иное не предусмотрено законодательством».

Вам будет интересно ==>  Время продажи алкоголя в екатеринбурге 2021

Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2021 года: обзор

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Какие новые правила торговли продуктами питания следует учитывать рознице

Правомерно говорить о том, что новые Правила розничной торговли не слишком значительно (хотя и довольно заметно) изменили права и обязанности продавцов продуктов питания. Чего нельзя сказать о другом масштабном нормативном акте — новых Санитарных правилах 2.3.6.3668-20 .

Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:

Новые правила для магазинов с 1 января 2021 года — санитарные нормы для бизнеса

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Adblock
detector