Компенсация за неиспользованный отпуск 2021 при увольнении сколько дней оплачивается

Эта правовая норма подлежит применению, поскольку Трудовому кодексу она не противоречит. Ведь ежегодный оплачиваемый отпуск включается в отпускной стаж и предоставляется по общему правилу в течение того рабочего года, за который он положен. Иными словами, 11 месяцев стажа, дающего право на отпуск, всегда достаточно, чтобы вместе с полным отпуском получился полный рабочий год.

Отдельно необходимо упомянуть об особенностях определения числа месяцев отпускного стажа работника. При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца 10 . При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся 11 .

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2021 году

  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Есть ситуации, при которых обязательной становится выплата компенсации отпуска при увольнении за полный год, хотя в реальности он оказывается отработанным не полностью (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Это случаи, когда сотрудник проработал:

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

ПРИМЕР 2. Работница швейной фабрики Ромашкина П.В. принята 01.05.2014 г., уволена 17.10.2015 г., в отпуске не была. Ей положена компенсация за целый 28дневный отпуск, который она не использовала в течение первого рабочего года, и за отпускные дни, соответствующие 5 отработанным месяцам в следующем рабочем году (16 дней октября приравниваются к целому месяцу). Вичисляем: 5Х2,33=11,65, округляется до 12 дней. Итого выплачены будут деньги за 28+12=40 отпускных дней.

«Рабочий» год условно состоит из 11 рабочих месяцев и 1 отпускного. Поэтому, если сотрудник проработал 11 месяцев без отдыха, расчет отпускных компенсаций будет вестись за полный год. Месяцы, не доработанные до конца, округляются: трудился 15 дней и больше – месяц считается «закрытым», две недели и меньше – округление идет в «минус».

Вам будет интересно ==>  Сколько вопросов в экзамене пдд 2021 на экзамене

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: правила начисления и формулы

Выплаты за неиспользованные отпуска – гарантия, полагающаяся работнику независимо от причины увольнения (ст. 127 ТК РФ). Если сотрудник написал заявление, и не выразил в нем просьбу предоставить отпуск фактически, то средства дают по умолчанию. Так же их начисляют при ликвидации работодателя. В исчислении используют переменные: неиспользованные дни, среднедневной заработок, полагающуюся длительность отдыха. Учитывают, что не все периоды входят в расчет.

Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.

Пример 1. Сотрудник проработал в компании ровно 7 месяцев при зарплате в 20 000 руб./мес. Затем нашел новую работу и уволился по собственному желанию. За 7 месяцев сотрудник заработал 140 000 руб. Как рассчитать денежную компенсацию за отпуск?

Воспользоваться отпуском можно после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По общему правилу количество дней отпуска складывается из 2,33 календарных дня за каждый отработанный в году месяц: 2,33 * 12 = 27,96.

Онлайн калькулятор компенсации за неиспользованный отпуска при увольнении; примеры и формулы

  • 1 — суммарная зарплата = 37 000 * 10мес. + 3 580 + 28 645 = 402 225;
  • 2 — всего отработано 19 месяцев (с 10.09.2019 по 12.04.2021);
  • 3 — использовано 42 дня отпуска;
  • 4 — дата увольнения — 12.04.2021;
  • 5 — для августа 2020 указываем 3 дня, для марта 2021 — 24 дня.

Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

Несмотря на то, что сотрудник не получил право на оплачиваемый отпуск, он тем не менее имеет право на его компенсацию (ст. 122 Трудового кодекса РФ). При этом компенсация выплачивается, как и в предыдущих примерах, по пропорциональному принципу: среднедневная ЗП * количество неиспользованных дней отпуска. Однако если стаж работы в данной компании не превысил 15 дней, никакой компенсации не полагается.

Вам будет интересно ==>  Розыск рф база данных 2021

Подавляющее большинство вопросов, связанное с трудовыми отношениями освещает ТК РФ. Теме отпусков посвящена глава 19 кодекса. Из нее, в частности, можно почерпнуть информацию о минимальной длительности ежегодного оплачиваемого отдыха (ст. 115 ТК РФ) и о порядке исчисления стажа, дающего право на полноценный отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Компенсацию рассчитывают отдельно по каждому трудовому договору – исходя из стажа работы и средней заработной платы. Особых условий расчета компенсации внутренним совместителям не предусмотрено. Поэтому для расчета используйте стандартные формулы (см. выше).

Другое дело, когда отпуск сотруднику, который заканчивает работу по срочному трудовому договору, должен быть предоставлен в рабочих днях. Такой отпуск предоставляют при сезонных работах, а также для тех, с кем заключен договор на срок до 2-х месяцев. Таким работникам положено 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).

ПРИМЕР 3. Розина Е.И. проработала в фирме 8 месяцев, после 6 месяцев работы побывала в законном отпуске, который использовала полностью. То есть, до конца рабочего года, который бы «перекрыл» ее отпуск, остается еще 4 рабочих месяца, что соответствует 4х2,33=9,32 отпускным дням, округляемым до 10. Таким образом, сумму отпускных за 10 дней Розина Е.И. должна будет вернуть в кассу.

ПРИМЕР 2. Работница швейной фабрики Ромашкина П.В. принята 01.05.2014 г., уволена 17.10.2015 г., в отпуске не была. Ей положена компенсация за целый 28дневный отпуск, который она не использовала в течение первого рабочего года, и за отпускные дни, соответствующие 5 отработанным месяцам в следующем рабочем году (16 дней октября приравниваются к целому месяцу). Вичисляем: 5Х2,33=11,65, округляется до 12 дней. Итого выплачены будут деньги за 28+12=40 отпускных дней.

В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Это возможно только в отдельных случаях, по просьбе работника. Исключением опять являются работники вредного производства, на тяжёлом труде и не достигнувшие 18-ти летнего возраста, согласно ст. 124 ч. 4, таким сотрудникам предоставление ежегодного отпуска является обязательным. Но также таким сотрудникам начисляется дополнительный отпуск. Работник с таким статусом может основной отпуск отгулять, а за дополнительный получить компенсацию.

  • При условии того что сотрудником был ранее отгулян отпуск. Так называемый авансовый отпуск.
  • Если работодателю был нанесен ущерб, удержание в счет погашения.
  • Отчисления НДФЛ, так как данная выплата не входит в перечень не облагаемых налогом сумм.
  • Ст. 9 ТК РФ говорится про обязательные страховые взносы при начислении расчетных средств в случае увольнения. При этом компенсация за неиспользованный отпуск не подлежит этим вычетам.
  • Возможны удержания и перечисления суммы третьим лицам, после вычета необходимых налогов. Согласно заявлению и реквизитов, предоставленных работником.
  • При условии того что сотрудник получает денежную компенсацию за отпуск. Согласно заявлению и при этом продолжает трудиться в организации работодатель обязан произвести начисления ЕСН и взносы ПРФ.
Вам будет интересно ==>  Пенсионер налог на имущество вторая квартира за 2021 год

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении полная и пропорциональная

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация в полном объеме. То есть если отпуск составляет 28 календарных дней, то компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается за 28 календарных дней.

Стоит отметить, что рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30, действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2018 по октябрь 2019 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.

Чтобы не было противоречий с п.28 Правил, отработанные сотрудником полные 11 месяцев округляются до одного года (хотя формулировка этого пункта часто приводит к разночтениям из-за своей неточности). Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней. В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью, меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. Поскольку округление отработанных 11 месяцев до календарного года улучшает положение работника и не противоречит ст. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

Согласно п.35 Правил, до целого месяц может быть округлен в случае когда излишки составляют более 15 дней, в случае, когда в течение того месяца, в котором работник увольняется, количество отработанных им дне составило менее 15, это время при подсчете компенсации отпуска при увольнении учитываться не будет.

Adblock
detector