Могут ли приставы с 2021 года забирать арестовывать продиточный минимуи

Могут ли приставы с 2021 года забирать арестовывать продиточный минимуи

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

Долги с пенсионеров не будут требовать до 1 мая 2021 года

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

Решение о моратории на взыскание долгов с некоторых категорий плательщиков было принято еще в первую волну коронавирусной эпидемии. Тогда из-за введенного локдауна был нанесен существенный удар по экономике – как всей страны, так и отдельных предприятий или граждан.

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Вам будет интересно ==>  Льготы чернобыльцам перечень льгот 2021 в янао

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Имеют ли право снимать деньги приставы с прожиточного минимума

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

Таким образом, на вопрос о том, могут ли в ходе исполнительного производства взыскиваться деньги с пенсии законодатель дает положительный ответ. Причем, размер удержаний в данной ситуации может быть таким же, как и для обычного работающего человека. Разумеется, что у пенсионеров, как и у любых других лиц остается право на обращение к должностным лицам с заявлением о снижении процента. В большинстве случаев судебные инстанции идут на встречу таким гражданам и удовлетворяют просьбы.

Вам будет интересно ==>  Тарифная ставка метеоролога в 2021 по законодательству

Лучший способ защитить доходы от взысканий — соблюдать законы РФ и быть осторожными при заключении сделок, договоров, покупке товаров и услуг. Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников, подписывая бумаги на оформление кредитов. Нужно обратиться в суд, если гражданин сделал это неосознанно, под давлением, или его подпись была подделана. В последнем случае возможно назначение почерковедческой экспертизы, но она проводится за счет заявителя. Если пенсионера признают правым, виновник эти издержки обязан возместить.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Adblock
detector