Расчет компенсации при увольнении в 2021 году сотрудник отработал 11 месяцев какая компенсация положена

Как рассчитать компенсацию при увольнении работника, если отработано 11 месяцев – правила и примеры расчета

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

За год работы при увольнении работник получает компенсационную выплату за годовую продолжительность отпуска, если, конечно, он не не использовал данный вид отдыха. Сколько отпускных дней положено, если отработано 11 полных или неполных месяцев, как рассчитать компенсацию при увольнении работника в этом случае?

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет компенсации и ее выплата должны быть произведены в последний рабочий день. В этот рабочий день, предшествующий отпуску с последующим увольнением, сотрудник должен получить окончательный расчет, трудовую книжку и другие необходимые для дальнейшего трудоустройства документы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Расчет компенсации при увольнении в 2021 году производится также для лиц, оформленных по срочному (до 2 месяцев) трудовому договору (ст. 291 ТК РФ) или на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При срочном договоре отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 рабочих дня отпуска.

Отдельно необходимо упомянуть об особенностях определения числа месяцев отпускного стажа работника. При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца 10 . При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся 11 .

Полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей, сокращения штатов или работ, поступления на военную службу и др. 14
По вопросу применения этого правила судебная практика неоднозначна.
Нередко суды, рассматривая дела, где основанием увольнения были перечисленные в абзаце третьем пункта 28 Правил причины, признавали за работниками, проработавшими от 5,5 до 11 месяцев, право на полную компенсацию 15 .
Однако есть судебные акты с противоположной точкой зрения: правило абзаца третьего пункта 28 Правил о полной компенсации не должно применяться, поскольку противоречит Трудовому кодексу, в котором закреплен принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск 16 .

Все суммы, которые должен получить сотрудник по итогам расчета, в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск, перечисляются в последний рабочий день в данной организации. Предположим, человек в этот день не работал. Тогда компенсацию нужно уплатить не позже дня, следующего за датой, когда сотрудник предъявил требование о расчете.

  • дни, когда сотрудник выполнял свои трудовые обязанности;
  • праздники, выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • вынужденные пропуски работы не по вине сотрудника. Например, при незаконном увольнении;
  • время отпуска по просьбе работника за свой счет (не более 14 дней).
Вам будет интересно ==>  Льготы инвчаэс в 2021г

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если отсутствие сотрудника в последний день на работе вызвано состоянием здоровья, что подтверждено документально, то, во-первых, сдвинутся сроки увольнения до выхода с больничного, а во-вторых, к обязательным выплатам добавится компенсация по временной нетрудоспособности.

  • Котп. – отпускная компенсация;
  • ДГ – доход сотрудника за год, включающий зарплату, премии и надбавки;
  • 12 – количество месяцев в году;
  • 29,3 – среднемесячное количество дней, принятое для расчетов по ТК РФ;
  • Нод – неиспользованные отпускные дни.

Компенсацию неотгулянных дней отпуска за второй и каждый последующий рабочий год считайте пропорционально отработанному времени.
Увольняющийся трудился в организации один год и 11 месяцев.
Если стандартный отпуск в организации — 28 календарных дней. Значит, в рассматриваемой ситуации за второй рабочий год сотруднику полагается 25,67 дн. отпуска (28 дн. : 12 мес. × 11 мес.).

Что касается сотрудников, проработавших не менее 11 месяцев, то им полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил).
Если сотрудник отработал, к примеру, 10,5 месяцев и более, то ему полагается компенсация в полном объеме – за 28 календарных дней отпуска. Ведь излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца. А согласно упомянутому выше пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год.

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней. Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

  • дата приема на работу — 10.09.2019;
  • дата увольнения — 12.04.2021;
  • зарплата за август 2020 = 3 580;
  • зарплата за март 2021 = 28 645;
  • остальные месяцы заработок = 37 000;
  • в августе отработано 3 дня (был отпуск 28 дн.);
  • в марте отработано 24 дня (были отгулы за свой счет 7 дн.).
  • 1 — суммарная зарплата = 37 000 * 10мес. + 3 580 + 28 645 = 402 225;
  • 2 — всего отработано 19 месяцев (с 10.09.2019 по 12.04.2021);
  • 3 — использовано 42 дня отпуска;
  • 4 — дата увольнения — 12.04.2021;
  • 5 — для августа 2020 указываем 3 дня, для марта 2021 — 24 дня.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

Вам будет интересно ==>  Помощь к школе многодетным семьям в 2021 в алтайском крае

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Расчет Компенсации При Увольнении В 2021 Году Сотрудник Отработал 11 Месяцев Какая Компенсация Положена

/ решение / Иванов отработал в компании 1 месяц 15 дней. Второй, не полностью отработанный рабочий месяц начался 12 сентября и, если бы Иванов не был уволен, закончился бы 11 октября. В этом рабочем месяце 30 дней, из которых Иванов отработал 15, то есть ровно половину. При расчете компенсации отпускной стаж Иванова округляется до 2 месяцев, компенсация выплачивается за 4,67 дня отпуска (28 дн. / 12 мес. х 2 мес.).

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Вместе с тем организация может, округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете, компенсации за неиспользованный отпуск, но только в пользу работника.

Решения для управления

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска.
Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени.
Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

Требование ст. 122 ТК РФ устанавливает, что оплачиваемый отдых предоставляется работнику ежегодно на основании графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). Во время отдыха за «отпускником» сохраняется его место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ), а уволить его нельзя.

Сотрудник имеет право получить полную компенсацию за все 28 дней отпуска, если проработал в организации более полугода, а потом был уволен по одной из следующих причин: ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация; сокращение штата (работ) или временная приостановка работ; поступление на действительную военную службу; выяснившаяся непригодность к работе.

Все про компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В связи с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику каждый год, то необходимо начинать отсчет со дня его трудоустройства в учреждении. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, следует, что при расчете месяц учитывается полностью, если сотрудник отработал хотя бы половину. В противном случае это время исключается из расчета. Также при расчете не учитываются дни отсутствия работника без уважительной причины или по причине отстранения по ст. 76 ТК РФ. Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет тоже исключается из расчета, в то время как отпуск по беременности и родам в расчет включается на основании ст. 121 и 261 ТК РФ.

Вам будет интересно ==>  Пенсия инвалидам волгоград в 2021 году

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

Когда работники увольняются, им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это обязанность работодателя, и она не зависит от причины увольнения. В статье расскажем, как правильно сделать расчет компенсации отпуска при увольнении и когда её выплачивать.

  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника

При увольнении сотрудника, который проработал в компании 11 месяцев, но не воспользовался правом на отпуск, выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то компенсацию надо считать пропорционально отработанному времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1.

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

Adblock
detector