Санпин для предприятий непродовольственной торговли 2021

  • без товаросопроводительных документов;
  • не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные консервные банки и банки с признаками микробиологической порчи продукции;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • с истекшим сроком годности;
  • без маркировки, предусмотренной техрегламентами;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи), яйца с загрязнениями на скорлупе, с дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры, порезанные на части или с надрезами.

Установлены требования к обработке оборудования фасовочных помещений, к складским помещениям в части хранения пищевой продукции, к инвентарю, посуде, используемым при реализации пищевой продукции. Отдельно прописаны условия транспортировки, приема и размещения пищевой продукции.

Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией . Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.

Вам будет интересно ==>  Новые льготы на образование малоимущим семьям в 2021 году

СП -20 новые санитарные правила для предприятий торговли

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

ОКВЭД для прочей розничной торговли непродовольственными товарами

  1. Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
  1. При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
  • производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
  • размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».

Постановление Правительства РФ от 19.01.2021 года №55 — важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

Новый СанПиН для общепита

Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.

Надо сказать, что предшествующие требования в некоторых аспектах устарели и их просто было невозможно соблюдать, поэтому изменения были неизбежны. Около 2 лет потребовалось чтобы скорректировать правила с учетом новейших технологий и методов работы. В итоге,обновленный документ объединил требования из 17 актов в сфере общественного питания, это позволило исключить повторяющиеся нормы и сократить новый СанПин, по сравнению с предыдущим, в пять раз.

Действуют до 1 января 2022 годаЧто включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?СанПиН 2.1.3684-21 Документ достаточно объемный на 75 страниц. Содержит ряд Приложений. В новых санитарных правилах СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которая бы не нашла требований, применяемых к ней. Область применения очень разнообразна.:

CанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2021 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведен перечень документов и даты отмены.С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:

СанПиН -94

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Вам будет интересно ==>  Какие льготы положены молодым семьям в 2021

3.6.1. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли. 3.6.2. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. 3.6.3. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. 3.6.4. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. 3.6.5. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола. 3.6.6. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают. 3.6.7. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах. 3.6.8. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены , 080;з нержавеющей стали (допускаются и луженые крючья). 3.6.9. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. 3.6.10. На базах, складах, овоще- и фруктохранилищах должен осуществляться систематический контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, в т.ч. овощей, фруктов, ягод, консервов, сыпучих продуктов и т.д. Контроль за температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранилищах должен производиться ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются в специальный журнал. Контроль за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов обеспечивает администрация предприятия. 3.6.11. На крупных предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов. 3.6.12. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края. В каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов. 3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы должны промываться 1 — 2%-ным горячим (45 — 50° С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. 3.6.14. Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. 3.6.15. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.

Роспотребнадзор утвердил новые требования для магазинов и рынков

Согласно документу, «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» будут действовать до 1 января 2027 года. А требования к организациям торговли, утверждённые в 2001 году, признаны утратившими силу.

Вам будет интересно ==>  Улучшение жилищных условий чернобыльцам в 2021 году

Все стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, хотя бы автономными. Это касается и киосков с торговыми палатками. Если нет горячей воды, допускается установка водонагревателей. Для работников должны быть предусмотрены туалеты и раковины с горячей и холодной водой. Контейнеры, тележки и корзины для покупателей нужно будет обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования. Генеральная уборка с дезинфекцией должна проводиться в торговых объектах минимум раз в месяц. Держать животных и птиц в магазинах запрещено.

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2021 года: обзор

  • к размещению торговых объектов и их территории;
  • организации водоснабжения и водоотведения;
  • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
  • к помещениям торговых объектов;
  • оборудованию, инвентарю и посуде;
  • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
  • условиям реализации пищевой продукции;
  • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
  • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
  • личной гигиене работников торговых объектов.
  • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
  • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
  • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
  • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
  • утиные и гусиные яйца;
  • продукты домашнего приготовления;
  • бахчевые культуры частями и с надрезами.

Если происходит снятие непродовольственного товара с продажи, в 2021 году составляется соответствующий акт по форме №КОМИС-5. В нем указываются сведения об организации (коды и направление деятельности), затем следует наименование (по центру), а далее идет текстовая часть, в которой отображается наименование товарной позиции, снятой с продажи, цель снятия. Под документом расписывается руководитель организации, материально ответственный сотрудник, бухгалтер.

Ограничений по местам, в которых можно осуществлять торговую деятельность, реализуя непродовольственные товарные позиции, на самом деле, не так уж много. Торговлю непродовольственными товарами можно осуществлять в стационарных и передвижных торговых объектах. Занимаются этим универсамы, их подразделения и филиалы, торговые центры, павильоны.

Как мы уже писали в предыдущих материалах, с 21-го года перестали действовать более сотни документов санитарно-эпидемиологического нормирования.
И на этом никто не собирается останавливаться, в течение текущего года количество отмененных НД достигнет 424, взамен останется лишь 10.
Каким-же будет новое нормативно-правовое санитарно-эпидемиологическое поле?

2) Постановлением главного государственного санитарный врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44, которым утверждены СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Эти правила вступают в силу с 1 января 2021 года и одновременно отменяют действие СанПиНа 2.1.3.2630-10, который для многих эпидемиологов в их работе является базовым нормативно-правовым актом. Документ получился компактным. Его еще предстоит обкатать на практике, но есть сомнения, что он будет исчерпывающим. Как говорится, поживем – увидим.

Adblock
detector