Удерживается ли ндфл с выходного пособия при сокращении в 2021 году

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (часть 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).

Что касается компенсационных выплат, то пп. «д» п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Иванов М.И отработал в компании 2 года, после чего его сократили по причине уменьшения численности штата. Его заработок за это время составил 153750 рублей, за вычетом больничных, командировочных и прочих выплат, не относящихся к ФОТ. Исходя из этого, средний заработок рассчитаем по формуле:153750 рублей / 730 = 210,62 рублей.

  1. размер выплат, начисленных сокращенному сотруднику на период поиска нового места работы, превышает среднюю з/п за месяц в 3 раза. В этой ситуации величина отчисляемых взносов будет рассчитана с превышенной суммы;
  2. размер выплат, выданных работнику, уволенному по сокращению с предприятия, находящегося на территории Крайнего Севера, превышает средний заработок за месяц более чем в 6 раз. В этом случае удержание страховых взносов будет осуществляться с превышенной части пособия.

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

Заработная плата и выходное пособие не подлежат вычету страховых взносов при увольнении. Все компенсационные выплаты, должны быть начислены работнику до ухода в период от даты уведомления служащего и до его увольнения. Деньги должны быть выплачены в день расчета. [1]

При расторжении трудового договора по некоторым основаниям работник имеет право на выходное пособие в силу закона. Эти компенсации предусматривает статья 178 Трудового кодекса РФ. А именно, выходное пособие работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, полагается в размере среднего месячного заработка. В ряде других прямо поименованных случаях выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка – например, при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Вам будет интересно ==>  Штраф за неоформленный дом с 2021

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата. Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения. При этом в силу части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

Когда издается приказ на увольнение, в нем обозначается основание для освобождения работника от должности и соответствующая статья ТК. Для каждой причины предусмотрен свой порядок расторжения трудовых соглашений, который во многих случаях включает начисление «увольнительного» пособия. Оно полагается при следующих основаниях:

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2015, не облагаются страховыми взносами все компенсационные выплаты при увольнении независимо от основания в пределах необлагаемого лимита — трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, компенсация выплачивается взамен выходного пособия, предусмотренного ТК РФ (ст. 178 ТК РФ) и с 1 января 2012 года освобождается от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.

  • штатные работники, которые трудились в компании на основании трудового соглашения с работодателем;
  • молодые мамы, оформившие отпуск по уходу за новорожденным ребенком или ребенком до 1,5 (до 3) лет;
  • несовершеннолетние штатные единицы;
  • сотрудницы, только ожидающие появление ребенка;
  • матери, воспитывающие в одиночку малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка с ограниченными физическими возможностями;
  • многодетные подчиненные.
  • Сезонных сотрудников могут предупредить о вынужденном уходе за неделю до увольнения. По закону работодатель обязан выплатить им средний заработок за 14 дней.
  • Трудящиеся по срочному договору сроком до 2 месяцев должны быть предупреждены о ликвидации за 3 дня. Для них пособие не предусмотрено.
Вам будет интересно ==>  Фото на мед книжку 2021 требования

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

В случае если выплата выходного пособия значительна по размеру и не сопоставима с обычным размером выходного пособия (3- или 6-кратным средним заработком), длительностью трудового стажа и трудовым вкладом, внесенным работником, работодателю придется обосновать природу и экономическую оправданность произведенной выплаты. Если повышенный размер пособия не будет обоснован, то налоговые органы имеют право расценить его как личное обеспечение работника, которое предоставлено на период после его увольнения, и исключить его из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (определения Верховного суда РФ от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790 по делу № А40-171348/2016, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369 по делу № А40-213762/2014, от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015).

При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата. А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере. Тем не менее, сведения обо всех начисленных и выплаченных суммах будут указаны в налоговой и бухгалтерской отчетности, а также в декларационных бланках и расчетах для ПФР. За весь период трудовой деятельности предприятия обязаны перечислять страховые взносы на пенсионное страхование. Размер взносов зависит от фонда оплаты труда, а он существенно увеличивается при начислении выходных пособий.

Сокращение штата не может быть мнимым поводом для увольнения, иначе по решению суда сотрудник будет восстановлен в должности – должна соблюдаться процедура увольнения по сокращению, регламентированная трудовым законодательством, с принятием во внимание всех прав сотрудника.

Выходное Пособие При Сокращении Штата В 2021 Году Ндфл И Страховые Взносы

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2021 и от 15.12.2021 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2021 N 03-03-06/1/546).

Вам будет интересно ==>  Выступление медведева о субсидии для многодетных в 2021 году

По общему правилу выплата пособия при сокращении штата должна быть проведена в последний рабочий день сотрудника. Если сделать это нет возможности, перечислить сумму необходимо не позднее дня, следующего за днем обращения работника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

  1. Определить длительность оплачиваемого после увольнения периода в рабочих днях или часах (при суммированном учете).
  2. Сделать расчет среднего заработка за день или час (при суммированном учете).
  3. Перемножить полученный среднедневной или среднечасовой заработок на количество рабочих дней или часов в оплачиваемом периоде.

Налогообложение выходного пособия при сокращении в 2021 году

Выплаты, связанные с увольнением работников, в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата, освобождаются от НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для «северных» работников). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ в общем порядке. Такая позиция выражена в письме Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29283.

Прежде всего, это стандартные выплаты, которые полагаются любому увольняющемуся сотруднику. А именно: заработная плата за отработанное время, премии, а также компенсация за неиспользованный отпуск (расчет компенсации в этом случае имеет особенности). Также сокращаемые работники могут претендовать на получение дополнительных денежных сумм.

Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Так сказано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

  • увольняемые работники будут получать средний заработок на время поиска работы, но не больше двух месяцев с момента увольнения;
  • в некоторых особых ситуациях служба занятости может принять решение о выплате средней заработной платы работнику и в течении третьего месяца после увольнения (если уволенный сотрудник обратился в службу занятости 2-х недельный срок, но его не трудоустроили).
  • Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

    • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
    • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
    • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
    • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

    Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

    Adblock
    detector