Чем отличается фельдшер от врача в 2022 году

Где, кому и зачем нужны фельдшеры

Выходит, из поликлиник и прочих амбулаторий вполне можно выгнать всех врачей и посадить туда фельдшеров. Население подмену не заметит, так как функционал у этих людей в белых халатах останется прежним, а государство значительно сэкономит на зарплатах (фельдшеру платить можно меньше, чем врачу) и образовании (как я уже говорил, 3 года вместо 6-8 лет). Да здравствует фельдшер!

Впрочем, сейчас, помимо фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в заброшенных и забытых российских глубинках, основное место работы фельдшера — в бригадах Скорой помощи. В полях, так сказать… Это, конечно, символично, потому что придаёт профессии смысл ее названия («фельд», от немецкого «поле»; первые фельдшеры — это военно-полевые хирурги). Но давайте задумаемся, зачем такие специалисты нужны на Скорой. Во-первых, первая задача Скорой — оказать неотложную помощь (для этого не нужно учиться целых три года, и в цивилизованном мире функцию «фельдшеров» Скорой выполняют парамедики (обученные люди без медицинского образования). Во-вторых, сейчас фельдшеры (да и врачи) Скорой работают, заключёнными в жёсткие рамки установленных сверху алгоритмов, и применить свои медицинские знания зачастую не могут (или даже боятся). В-третьих, а существующее разделение на фельдшерские и врачебные бригады Скорой настолько условно и странно и размыто (зачастую фельдшеры меньше косячат именно в силу отсутствия знаний и возможности их применить), что вызывает больше вопросов, чем внятных ответов. В-четвёртых, использование Скорой помощи для диагностики и назначения лечения, крайне нерационально — в современном мире диагностика и лечение «в полях» только вредит и отдаляет пациента от нормального лечения.

Чем отличается фельдшер от врача в 2022 году

Основной целью профессиональной деятельности специалиста и обобщенной трудовой функцией, указывается в стандарте, является оказание вне медорганизаций скорой медицинской помощи пациентам в экстренной и неотложной формах при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, в том числе при несчастных случаях, травмах и отравлениях.

Среди функций фельдшера скорой помощи – проведение обследования пациентов, назначение и проведение лечения, контроль его безопасности, ведение медицинской документации и организация деятельности находящегося в распоряжении персонала. Также документ описывает трудовые действия и необходимые знания и умения для выполнения определенных функций.

Приказ от 28.01.2022 № 29н является основным, поскольку содержит не только те же самые перечни, утверждённые приказом № 988н/1420н (документ № 1), но и сам порядок проведения предварительных (при поступлении) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Честно говоря не совсем понятно, зачем вообще надо было издавать два практически идентичных документа?! Может лыжи не едут…

  • ассистировать при операциях;
  • проводить анализы и исследования;
  • вести различную медицинскую документацию;
  • принимать экстренные меры по реанимации пациентов;
  • руководить действиями младшего персонала;
  • проводить профилактические мероприятия по снижению случаев заболеваемости;
  • выполнять лабораторные исследования и процедуры.

Фельдшер – это специалист, имеющий среднее специальное медицинское образование. Само понятие «фельдшер» пришло к нам из Германии, ведь именно так в средние века называли врачевателей, которые лечили раненых солдат во время походов. Около 90% фельдшеров раньше работали вместо терапевтов, например в сельской местности и в небольших городах. Они имели право поставить диагноз пациенту и назначить лечение, могли выписывать больничные листы и рецепты.

Вам будет интересно ==>  График Сноса Домов По Реновации 2023-2025 По Адресам В Вао

Врач – это медицинский работник, имеющий высшее медицинское образование. Он вправе не только поставить диагноз, но и заниматься лечением пациента, в том числе и оперативным. Врач определяет степень трудоспособности пациента и выдает больничные листы или справки о необходимости легкого труда.

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности».

29 января 2022 года Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 29н от 28 января 2022 года об утверждении порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников. Приказ действует с 1 апреля 2022 года, и касается медосмотров, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации. По нему мы будем работать семь лет. Предлагаю краткий обзор нового порядка медосмотров.

Новые правила аккредитации в 2022 году

Приказ утратил силу 1 января 2022 года и специалистов, у которых закончился срок действия разрешительных документов, должны были отправить на аккредитацию. Однако Минздрав принял новый регламент — Приказ № 58н от 8 февраля 2022 года. Он установил новый мораторий на аккредитацию и продлил действие сертификатов и свидетельств. Вступит в силу приказ 26 февраля 2022 года.

Среди других новостей об аккредитации врачей — продление срока действия старых сертификатов. Если срок действия сертификата заканчивается в период с 6 апреля 2022 года до 31 декабря 2022 года включительно, он автоматически продлевается на год. Экзамены при этом сдавать не нужно.

Приказ Минздрава №58н: аккредитации медработников не будет

  • ФЗ №98 от 01.04.2022 и постановление Правительства №440 от 03.04.2022, которые позволили распространить разрешительные режимы предыдущего года на весь 2022;
  • приказ Минздрава №40н от 02.02.2022, который признает утратившим силу приказ №891н и регулирует правила работы приемных комиссий в условиях COVID-19;
  • приказ Минздрава №41н от 02.02.2022, который устанавливает правила получения квалификационных категорий в 2022 году.

Последние приказы уже вступили в силу.

В приказе также указаны условия, при которых осуществляется допуск к осуществлению медицинской деятельности. К таким условиям относятся чрезвычайные ситуации и иные угрозы, связанные с распространением опасных заболеваний. Так, работать имеют право следующие медицинские специалисты, которые:

Все об аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2022 году

Распространение коронавирусной инфекции внесло изменения в планы Минздрава на проведение аккредитации специалистов в 2022 году. С апреля вышло множество новых приказов, которые устанавливали и снимали моратории на выдачу документов, давали разрешение на работу в медучреждениях только с дипломом и так далее. Количество и периодичность выхода приказов стали причиной путаницы в требованиях к дополнительному образованию, начислению баллов НМО и проведению аккредитации.

Сегодня в систему НМО уже вступило порядка 500 тысяч врачей и 1,5 миллиона среднего медперсонала. Для тех кто уже набрал необходимое количество баллов НМО, ситуация с обязательной сдачей аккредитации в 2022 году упрощается. Появилась возможность пройти проверку знаний только по портфолио за отчетный период.

  • Хирурги любых направлений и профилей.
  • Медсестры, помогающие в операционных, работающие в гнойной хирургии, а также ожоговых, травматологических, онкологических, микрохирургических, отоларингологических, ортопедических отделений.
  • Акушерки.
  • Анестезиологи.
  • Реаниматологи.
  • Медсестры-анестезисты.
  • Палатные медсестры в анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.
  • Судмедэксперты.
  • Медперсонал среднего уровня, проводящий вскрытия и судебно-медицинские исследования.
  • Патологоанатомы и иные медработники патолого-анатомических отделений.
  • Но в данном положении есть и плюсы.
  • Закон не обязует льготников отрабатывать отсроченное время.
  • Фактически медработник может перейти в другую сферу или вовсе не работать после положенной выслуги лет, а ожидать окончания отсроченного времени.
Вам будет интересно ==>  Планшет какая амортизационная группа 2022

Зарплата медикам в 2022 году

После первой волны COVID-19, когда на врачей и медперсонал государственных медучреждений легла основная нагрузка, правительство выплатило медикам, работавшим в «красной зоне», деньги за сложность и опасность работы. Кроме этого, разработаны новые принципы начисления базовой заработной платы медикам.

Сегодня в России в системе оплаты труда медицинских работников существует перекос между окладом и доплатами в сторону последних. Основную часть заработной платы врачи и медсестры получают за переработки и в виде премий. При этом решение о премии зависит от руководства, под началом которого работают рядовые сотрудники.

Почему эта тема так важна для всей страны? На сегодняшний день происходит странное – не опубликованный и не вступивший в силу документ уже исполняется в ряде регионов, что вызывает возмущение врачей и фармацевтов. В случае его вступления в силу с 2022 года огромная доля специалистов не сможет пройти аккредитацию, даже если будет работать на это уже сейчас. Более того, подобная система вызывает неприятие у более возрастных и опытных врачей, которые просто не знают и не могут разобраться в интернет-технологиях. Но при этом остаются профессионалами высочайшей квалификации и обладателями колоссального опыта.

Замысел авторов проекта очевиден – держать уровень знаний работников в актуальном состоянии на протяжении всего цикла НМО, в отличие от текущей системы сертификации, когда специалист обязан лишь раз в 5 лет проходить обучение по специальности. Правда, оно длится целый месяц и проводится исключительно в очной форме. Налицо забота также об экономии бюджета на медобразование, а если быть точнее – и о повышении маржинальности системы обучения. Ведь вэбинар могут слушать одновременно сотни и тысячи человек, а не десятки, как в очной форме, нет расходов работодателя на командировку, проживание и проезд к месту учебы.

Однако в соответствии с новым письмом от Министерства здравоохранения №16-7/966 от 06.07.2022, стало известно, что в 2022 году у медицинских специалистов есть возможность проходить обучение на курсах повышения квалификации, при условии, что продолжительность обучения 144 академических часа. В этом случае медработникам, получившим дополнительное профессиональное образование в 2022 году и успешно прошедшим сертификационный экзамен, сертификат специалиста может быть выдан, но уже после 1 января 2022 года. Поэтому, если медицинский специалист пройдет успеет до конца года пройти обучение по программе ПК 144 ч., то он сможет получить в 2022 году сертификат специалиста.

Пункт 2 приказа № 327н гласит, что до 1 января 2022 года аккредитация, а также выдача свидетельств об аккредитации специалиста проводиться не будут. Таким образом, у медицинских работников есть возможность сразу же приступать к выполнению свои профессиональных обязанностей.

Лечебное дело; сертификат в 2022 году

Получать новое образование или обновлять свои уже имеющиеся знания в 2022 году — довольно проблематичное занятие. Связано это с нововведениями в сфере обучения медработников.
Как бы не хотелось это признавать, но мир не стоит на месте. Каждый день придумываются все новые законы и правила и вот обучение медиков не осталось в стороне.

Вам будет интересно ==>  Губернаторское пособие на рождение ребенка 2022 иркутск

Лечебное дело не потеряет свою актуальность никогда. Ведь специалисты, кто осуществляет свою деятельность по данной специальности очень ценятся, как в здравоохранении, так и среди пациентов. Понятное дело, что каждому специалисту, кто трудится по этой специальности, необходимо регулярно обновлять свои знания и умения, что бы сделать свою работу ещё более качественной и профессиональной. Для этого и существуют такие центры, как дистанционные. Благодаря таким учебным учреждениям, специалисты могут за короткий период пройти учебную программу и получить государственный сертификат.
Но можно ли это сделать в 2022 году?
Ответ, да.

Нововведения по приказу №29н о медосмотре работников

  1. Перед прохождением медосмотра работник должен предоставить ряд документов. Список остался прежним, что и раньше, но к нему добавился полис ОМС и ДМС (при наличии).
  2. Теперь периодический медосмотр допустимо проводить с использованием передвижной бригады врачей (к примеру, медики могут приехать на предприятие с целью оценки состояния здоровья работников). В нынешних условиях пандемии это важное изменение, которое позволяет как сократить риск заражения сотрудников коронавирусной инфекцией, так и оптимизировать время рабочего процесса (не придется терять рабочий день для посещения клиники).
  3. С первого дня апреля нынешнего года работодателям будет разрешено не предоставлять список некоторых сотрудников в Роспотребнадзор (полный список представлен в Приложении к приказу №29Н).
  4. Оценка состояния здоровья проводится на основе анализа условий труда, которые могут варьироваться в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Это означает, что работнику могут потребоваться дополнительные обследования, которые не всегда указаны в обязательном списке к прохождению.
  5. Медосмотр необходимо проходить теперь и работникам офисов, чья деятельность предполагает использование компьютерной техники с излучением.
  6. Для всех трудящихся в медицинской сфере, независимо от рода деятельности, теперь необходимо прохождение медосмотра. Ранее эта мера была предусмотрена только для медицинского персонала.
  7. Для работников сферы общепита медосмотр больше не будет проводиться для всех сотрудников (как было до нововведений). Пройти медицинское обследование теперь должны только те работники, чья профессиональная деятельность связана со складированием/продажей/перевозкой/ хранением пищевых продуктов.
  8. Работодатель обязан утверждать также списки штатных единиц для прохождения предварительного профосмотра при трудоустройстве.

Хорошая новость для работодателей: при проведении периодического медосмотра учитываются данные о состоянии здоровья работника, полученные в ходе предыдущего медосмотра в лицензированном медучреждении (данные о здоровье актуальны в течение года после прохождения медосмотра). Это значит, что потребуются меньшие финансовые затраты со стороны работодателя для оплаты периодического медосмотра сотрудникам.

  • болезнь протекает нетипично;
  • лечение не даёт эффекта;
  • в клинике нет возможности оказать нужное лечение (например, нет оборудования);
  • хирургическое вмешательство имеет высокие риски из-за осложнений или ещё одной болезни у пациента;
  • нужно дополнительное обследование перед операцией — для пациентов со сложными случаями, осложнениями или при наличии у пациента ещё одного заболевания.

В новом приказе Минздрава также определена возможность оказания помощи беременным, проживающим в сельской местности — их будут принимать акушеры, фельдшеры, в крайнем случае медсёстры на ФАПах или в здравпунктах. В случае осложнений медики должны проконсультироваться с коллегами с помощью телемедицинских технологий.

Adblock
detector