Санпин 2021 магазин непродовольственных товаров

8.9. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы и водных беспозвоночных.

1.5. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации 3 .

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году

  1. название;
  2. место нахождения производителя;
  3. документы, подтверждающие соответствие товаров;
  4. ключевые потребительские свойства;
  5. правила эксплуатирования;
  6. срок гарантии;
  7. продолжительность службы;
  8. стоимость в национальной валюте;
  9. дефекты (если таковые имеются).

К сведению

  • название;
  • практическое назначение;
  • имя производителя;
  • юридический адрес;
  • страна, изготовившая товар;
  • потребительские качества;
  • условия безопасного хранения и использования товарной позиции;
  • ссылка на нормативно-техническую базу, по которой произведен продукт;
  • сведения, подтверждающие соответствие.

К сведению

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами). 3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и по предлагаемым услугам.

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Много информации уделено правилам питания детей. Есть требования и правила по оформлению меню, правила рациона здорового питания, по обогащению пищевой продукции витаминами и микроэлементами, описана процедура отбора суточных проб, питьевой режим, работа по аллергенам. Также отражены журналы обязательного ведения при питании детей.

Вам будет интересно ==>  Учителя медкомиссия 2021 если я не пройду офтальмолога что будет

В новом СанПин большое внимание уделено кейтерингу. Комплектовка контейнеров допустима не более чем за 3 часа до реализации продукции. Обязательное требование — маркировка контейнеров, которая должна содержать информацию об изготовителе, о продукции, дате изготовления, о срок реализации и т.д.

Если при реализации бытовой техники и других технически сложных изделий в чеке (в том числе электронном или в БСО) отсутствует наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), продавец обязан выдать покупателю товарный чек и указать там эти сведения. Также он должен внести туда наименование продавца, дату продажи и цену товара, и лицо, который непосредственно занимается реализацией, поставить свою подпись (п.39).

  • жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
  • продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
  • в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
  • при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
  • на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.

С 01 марта 2021 г. вводятся в действия СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3.

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» содержат:

Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2021 года: обзор

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

1. Общие положения.
Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

  1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Это значит, если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, при проверках за это не могут привлечь ни к какой ответственности.
  2. Декларации о соответствии НЕ нужны для доставки.
  3. На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утвержденный руководителем.
  4. Названия блюд в меню и технико-технологической карте должны совпадать.
  5. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше нет требований о том, что все помещения должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
  6. Работники производства должны соответствовать требованиям по вакцинации. Ранее про вакцинацию в СанПиНе не было упоминаний, теперь при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности.
  7. Журнал здоровья теперь можно вести в электронном виде. Ранее допускалось вести только в бумажном виде.
  8. Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. В предыдущей редакции требовалось перевозить всё раздельно.
  9. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Ранее требование было более жестким и предписывало обрабатывать сырьё и готовые продукты в разных помещениях.
  10. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично з закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
  11. Требования по маркировке разделочного инвентаря остались, однако конкретные требования к ней убрали из документа. это значит что допускается теперь маркировка любым способом.
  12. Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно (ранее данного требования не было).
  13. Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
  14. При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты. Ранее допускалось только полное переодевание.
  15. Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит — новое требование.
  16. Необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале.
  17. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр — новое требование.
  18. Появились требования к рабочей одежде курьеров — лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
  19. Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде (раньше можно было вести только в бумажном виде).
  20. В производственный контроль необходимо включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.
Вам будет интересно ==>  Жилищные программы 2021 после 40 лет

Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

Новые правила для магазинов с 1 января 2021 года — санитарные нормы для бизнеса

Нововведениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

Документ продается с актуализацией на дату продажи!
Начало действия документа — 01.09.2021
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
Настоящие санитарные правила и нормы разработаны с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации.

Содержание
СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
I. Область применения
II. Общие требования по профилактике инфекционных болезней
III. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности
IV. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности при работе с ПБА
V. Санитарная охрана территории Российской Федерации
VI. Профилактика ВИЧ-инфекции
VII. Профилактика вирусных гепатитов B и C
VIII. Профилактика туберкулеза
IX. Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами
X. Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами
XI. Профилактика сибирской язвы
XII. Профилактика чумы
XIII. Профилактика бруцеллеза
XIV. Профилактика лептоспироза
XV. Профилактика туляремии
XVI. Профилактика орнитоза
XVII. Профилактика коксиеллеза (Лихорадка Ку)
XVIII. Профилактика крымской геморрагической лихорадки
XIX. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
XX. Профилактика клещевого вирусного энцефалита
XXI. Профилактика лихорадки Зика
XXII. Профилактика бешенства
XXIII. Профилактика лихорадки Западного Нила
XXIV. Профилактика острых кишечных инфекций
XXV. Профилактика холеры
XXV. Профилактика холеры
XXVI. Профилактика сальмонеллеза
XXVII. Профилактика брюшного тифа и паратифов
XXVIII. Профилактика листериоза
XXIX. Профилактика иерсиниоза
XXX. Профилактика кампилобактериоза
XXXI. Профилактика вирусного гепатита A и E
XXXII. Профилактика полиомиелита
XXXIII. Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции
XXXIV. Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций
XXXV. Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита
XXXVI. Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая
XXXVII. Профилактика коклюша
XXXVIII. Профилактика дифтерии
XXXIX. Профилактика менингококковой инфекции
XL. Профилактика внебольничных пневмоний
XLI. Профилактика стрептококковой (группы A) инфекции
XLII. Профилактика легионеллеза
XLIII. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
XLIV. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
XLV. Профилактика столбняка
XLVI. Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней
XLVII. Обеспечение безопасности иммунизации
XLVIII. Условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов
Приложение 1. ПБА по группам патогенности
Приложение 2. Обеспечение проведения обеззараживания при осуществлении работ с ПБА
Приложение 3. Обеспечение безопасности при работе с ПБА в части использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты
Приложение 4. Обеспечение безопасности при работе с ПБА в части эксплуатации инженерно-технических систем
Приложение 5. Контрольный лист учета инструктажей по биологической безопасности (Рекомендуемый образец)
Приложение 6. Эффективность дезинфекционных средств, учитываемая при организации проведения дезинфекционных мероприятий
Приложение 7. Рекомендуемые образцы
Таблица 1. Журнал регистрации патогенных биологических агентов, объектов (проб, образцов), поступивших для исследования
Таблица 2. Журнал учета выделенных штаммов микроорганизмов
Таблица 3. Журнал учета движения патогенных биологических агентов
Таблица 4. Журнал учета движения патогенных биологических агентов (расширенная форма журнала)
Таблица 5. Инвентарный журнал коллекционных патогенных биологических агентов
Таблица 6. Журнал выдачи патогенных биологических агентов
Таблица 7. Карта индивидуального учета коллекционного патогенного биологического агента
Таблица 8. Журнал учета ПБА I-IV групп, находящихся в рабочей коллекции штаммов
Таблица 9. Журнал консервации патогенных биологических агентов
Таблица 10. Журнал обеззараживания патогенных биологических агентов
Таблица 11. Журнал регистрации вскрытия первичной емкости (ампулы, флакона) с сухим патогенным биологическим агентов I-II групп с целью высева или уничтожения
Таблица 12. Журнал регистрации уничтожения ПБА I-IV групп, (культур, штаммов микроорганизмов и вирусов)
Таблица 13. Акт передачи патогенных биологических агентов I-II групп внутри подразделения и ПБА III-IV групп (культур, штаммов микроорганизмов и вирусов) внутри организации
Таблица 14. Акт передачи патогенных биологических агентов I-II групп между подразделениями внутри организации
Таблица 15. Акт передачи патогенных биологических агентов I-IV групп патогенности на (после) временное (ого) хранение (я) внутри подразделения организации
Таблица 16. Акт передачи патогенных биологических агентов I-IV групп патогенности на (после) временное (ого) хранение (я) между подразделениями организации
Таблица 17. Акт передачи патогенных биологических агентов I-IV групп за пределы организации
Таблица 18. Паспорт штамма
Приложение 8. Упаковка, маркировка, документация для транспортировки ПБА I — IV групп патогенности (опасности), классифицируемых как грузы 6-го класса опасности
Приложение 9. Классификация и идентификация ПБА I — IV групп патогенности (опасности) для целей транспортировки
Приложение 10. Разрешение о возможности транспортирования патогенного(ых) биологического(их) агента(ов), не включенных в список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю (Рекомендуемый образец)
Приложение 11. Перечень инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации
Приложение 12. Определение степени риска для контактных лиц при выявлении на транспортных средствах лиц с подозрением на опасные инфекционные болезни и проведение профилактических мер в отношении контактных лиц
Приложение 13. Контингенты, подлежащие обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию и рекомендуемые для добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию
Приложение 14. Журнал учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций (Рекомендуемый образец)
Приложение 15. Акт о медицинской аварии в учреждении (Рекомендуемый образец)
Приложение 16. Контингенты, подлежащие обязательному обследованию на наличие HBsAg в сыворотке (плазме) крови
Приложение 17. Контингенты, подлежащие обязательному обследованию на наличие ANTI-HCV в сыворотке (плазме) крови
Приложение 18. Контингенты, подлежащие обязательному обследованию на наличие ANTI-HCV IGG и РНК вируса гепатита C в сыворотке (плазме) крови
Приложение 19. Дифференцирование территории Российской Федерации при проведении мероприятий по профилактике чумы
Приложение 20. Районирование административных территорий Российской Федерации по типам эпидемических проявлений холеры
Приложение 21. Контингенты населения, подлежащие лабораторному обследованию на холеру
Приложение 22. Коды для окончательной классификации случаев заболеваний с синдромом острого вялого паралича (в соответствии с МКБ-10)
Приложение 23. Карта эпидемиологического расследования случая полиомиелита и острого вялого паралича (Рекомендуемый образец)
Приложение 24. Ежемесячный отчет о регистрации полиомиелита и острых вялых параличей и вирусологических исследованиях на полио и энтеровирусы (Рекомендуемый образец)
Приложение 25. Ежегодный список всех зарегистрированных случаев полиомиелита и острых вялых параличей (ОВП) (Рекомендуемый образец)
Приложение 26. Направление на лабораторное (вирусологическое) исследование проб фекалий от больного полиомиелитом, острым вялым параличом (Рекомендуемый образец)
Приложение 27. Акт уничтожения материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким, вакцинным и вакцинородственным полиовирусом (Рекомендуемый образец)
Приложение 28. Акт передачи материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким, вакцинным и вакцинородственным полиовирусом, за пределы организации (Рекомендуемый образец)
Приложение 29. Карта эпидемиологического расследования случая заболевания краснухой или подозрительного на эту инфекцию (Рекомендуемый образец)
Приложение 30. Карта эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию (Рекомендуемый образец)
Приложение 31. Сведения о заболевших корью, краснухой и эпидемическим паротитом в разных возрастных группах (Рекомендуемый образец)
Приложение 32. Основные группы дезинфицирующих препаратов и методов, используемых для предотвращения контаминации легионеллами и обеззараживания потенциально опасных водных систем
Приложение 33. Концентрации Legionella pneumophila в отдельных объектах
Приложение 34. Журнал контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств (Рекомендуемый образец)
Приложение 35. Дезинвазия объектов окружающей среды в очаге энтеробиоза
Приложение 36. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды
Приложение 37. Журнал контроля стерилизации эндоскопического оборудования ручным способом (Рекомендуемый образец)
Приложение 38. Схема уровней «Холодовой цепи»
Приложение 39. Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании (Рекомендуемый образец)
Приложение 40. Журнал учета движения ИЛП (Рекомендуемый образец)

Вам будет интересно ==>  2021г закон о ветеранах труда льготы на получение бесплатной земли для дачи

Какие СанПин актуальны в 2021 году? Представлен белый список

Как мы уже писали в предыдущих материалах, с 21-го года перестали действовать более сотни документов санитарно-эпидемиологического нормирования.
И на этом никто не собирается останавливаться, в течение текущего года количество отмененных НД достигнет 424, взамен останется лишь 10.
Каким-же будет новое нормативно-правовое санитарно-эпидемиологическое поле?

2) Постановлением главного государственного санитарный врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44, которым утверждены СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Эти правила вступают в силу с 1 января 2021 года и одновременно отменяют действие СанПиНа 2.1.3.2630-10, который для многих эпидемиологов в их работе является базовым нормативно-правовым актом. Документ получился компактным. Его еще предстоит обкатать на практике, но есть сомнения, что он будет исчерпывающим. Как говорится, поживем – увидим.

Adblock
detector