Требования для получения звания доцента вак 2022

Порядок получения ученого звания доцент

  1. Продвинуться по карьерной лестнице в вузе;
  2. Определить принадлежность к профессиональному ученому сообществу;
  3. Засвидетельствовать тот факт, что имеются глубокие познания в определенной области знаний;
  4. Публиковаться в международных престижных научных изданиях.

Для тех, кто является претендентом на получение звания доцента в области искусств или физической культуры, существует определенная специфика. Так, в этом случае необходимо наличие таких наград и отличий, как мастер спорта, лауреат, чемпион на конкурсах не ниже чем общероссийского уровня. Также засчитывается заслуженный артист. Если имеются воспитанники, получившие звание лауреатов или чемпионов на конкурсах, проводимых на уровне страны.

Уровни высшего образования и ученые степени, звания

  • Большинство работодателей в силу своей низкой компетенции не отождествляют бакалавриат с полноценной «вышкой», поэтому шанс получить высокооплачиваемую должность после окончания ВУЗа довольно низок.
  • Даже если с работой все в порядке, возможно, чтобы получить повышение по карьерной лестнице, вам все же потребуется степень магистра. При этом возвращаться к учебе на тот момент может оказаться нецелесообразным.

Кроме того, диссертационные советы, имеющие право самостоятельно присуждать ученые степени и звания, вправе отклоняться от требований ВАК. Также Министерство образования и науки дополнительно не рецензирует любые диссертации, которые защищаются в данных советах. Соответственно, формально они выставляют более высокие требования и ориентируются не на статьи Высшей аттестационной комиссии, а непосредственно на Scopus и Web of science первых, вторых квартилей.

  • Административный регламент Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению ученых званий профессора и доцента, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.14 г. № 1620;
  • Приложения к Административному регламенту;
  • Постановление и Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139;
  • Номенклатура специальностей научных работников, утвержденная приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 (в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 № 294, от 10.01.2012 № 5)
  1. Выписка из протокола заседания кафедры (образец);
  2. Заключение комиссии по представлению на звание(образец);
  3. Справка о представлении соискателя к присвоению ученого звания (Приложение № 1 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз.;
  4. Список опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя (Приложение № 2 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз.;
  5. Список лиц (для соискателей на ученое звание профессора), у которых соискатель ученого звания был(а) научным руководителем или научным консультантом и которым присуждены ученые степени (Приложение № 4 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз;
  6. Справка о педагогической работе соискателя (Приложение № 6 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз;
  7. Регистрационно-учетная карточка на светлой плотной бумаге формата 145х105 мм (Приложение № 5 к Административному регламенту) (образец) – 2 шт.
  8. Копия трудовой книжки – 2 экз., заверенная в отделе кадров;
  9. Копии документов о высшем профессиональном образовании, ученой степени, ученом звании, заверенные в отделе кадров – 2 экз;
  10. Копия свидетельства о заключении брака (если была смена фамилии);
  11. Согласие на обработку персональных данных соискателя (образец);
  12. Титульный лист (образец);
  13. Почтовые карточки без картинок – 4 шт. (на 2-х карточках указать свой почтовый адрес с индексом, на других 2-х – адрес университета) (образец).
  14. Папка-скоросшиватель для файлов (для документов, которые будут храниться в архиве УГМУ);
  15. Папка пластиковая с зажимом и карманом (для документов, которые будут отправлены в ВАК);
  16. Папка картонная с завязками;
  17. Конверт для отправки пластиковый почтовый 280х380 (2 шт.).

Документы по представлению к присвоению ученых званий

Во избежание недоразумений рекомендуется до формирования полного комплекта документов подойти в секретариат Ученого совета КФУ с трудовой книжкой (можно с ее копией), списком публикаций за все время научной деятельности и индивидуальными планами учета учебной работы преподавателя за 3 прошедших учебных года (для соискателей ученого звания доцента) и за 5 лет (для соискателей ученого звания профессора) + за текущий учебный год для получения консультации.

Вам будет интересно ==>  Пособие по уходу за ребенком до 15 лет в 2022 году в кемеровской области

— Перечень рецензируемых научных журналов (другие российские издания, не индексирующиеся в международных базах данных) ВНИМАНИЕ! В этом перечне рецензируемые издания привязаны к конкретным специальностям — следите, чтобы журнал, в котором будет опубликована статья, был рекомендован по специальности, по которой планируется представление к присвоению ученого звания.

должность директора, заместителя директора, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника или заведующего (начальника), заместителя заведующего (начальника) научным, научно-исследовательским или опытно-конструкторским отделом (отделением, сектором, лабораторией), руководителя или заместителя руководителя по научной (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической работе) филиала этой организации — в отношении работника научной организации, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющие государственную аккредитацию, и (или) программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования;

е) наличие учебника (учебного пособия), автором которого является соискатель ученого звания, или наличие не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.

Ученое звание доцента (критерии достижения и необходимые документы)

Собираясь подавать комплект документов в Высшую аттестационную комиссию, следует уточнять актуальные критерии, которым должно соответствовать аттестационное дело. Положение о присуждении ученого звания доцента от 10 декабря 2013 г. № 1139 – это база, регламентирующая основные правила, в соответствии с которыми принимаются решения. Оно содержит критерии, которым должен соответствовать соискатель, а также порядок рассмотрения его кандидатуры в Минобрнауки. Последние изменения в Положение были внесены в 2022 году. Текст регулярно претерпевает изменения, поэтому при намерении обращаться в ВАК необходимо отслеживать его последние редакции.

  1. Подготовить список трудов (не менее двух учебных изданий: учебное пособие либо учебно-методическое пособие) в печатном виде и не менее 3 работ из списка ведущих научных рецензируемых журналов ВАК за последние 3 года по научной специальности).
  2. Успешная защита кандидатской или же докторской диссертации;
  3. Официальное оформление трудовых отношений;
  4. Непрерывная трудовая занятость в течение двух лет и более;
  5. Стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет. В должности доцента необходимо отработать минимум 3 года. Для подачи на доцента ВАК до конца конкурса должно оставаться более 6 месяцев.
  6. Занятость на 1/4 ставки и более;
  7. Авторство 20 и более публикаций за последние 3 года.

Требования для получения звания доцента вак 2022

Новый формат позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени. Требования к таким соискателям будут очень высокими. Так, у тех, кто специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей на докторскую степень в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне. При традиционном формате защиты достаточно 10 публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей и 15 – для гуманитарных и социально-экономических направлений.

Постановление также наделяет диссертационные советы правом проводить заседания в онлайн-формате, который был введён на время коронавируса, на постоянной основе. Члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно, что значительно упростит организацию и сам процесс аттестации.

Требования к изданиям для присвоения ученых званий

Издательство «Наукоемкие технологии» специализируется на публикации учебной и научной литературы. Специалисты издательства имеют ученые степени и звания, поддерживают творческие связи с преподавателями вузов, членами диссертационных советов и учеными секретарями, что позволяет владеть актуальной информацией о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

Вам будет интересно ==>  Тесты для проф бухгалтера 2022

д) наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации (далее — рецензируемые издания).

Уровни высшего образования и ученые степени, звания

На завершающей стадии обучения вы будете выступать перед комиссией, рассказывать им о результатах своих научных или научно-практических исследований. Иными словами, пройдете все этапы, свойственные процедуре защиты дипломной работы. Далее вам выдадут диплом, и перед вами откроется новая возможность – получить степень кандидата наук.

  • Вы непрерывно отрабатываете в ВУЗе как минимум пять лет, причем два из них на должности доцента на 0,25 ставки.
  • При этом вы становитесь обладателем ряда публикаций (к примеру, более 20) и учебных и учебно-методических изданий.
  • Помимо этого, вы читаете курс лекций на высоком профессиональном квалификационном уровне.
  • Административный регламент Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению ученых званий профессора и доцента, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.14 г. № 1620;
  • Приложения к Административному регламенту;
  • Постановление и Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139;
  • Номенклатура специальностей научных работников, утвержденная приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 (в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 № 294, от 10.01.2012 № 5)
  1. Выписка из протокола заседания кафедры (образец);
  2. Заключение комиссии по представлению на звание(образец);
  3. Справка о представлении соискателя к присвоению ученого звания (Приложение № 1 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз.;
  4. Список опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя (Приложение № 2 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз.;
  5. Список лиц (для соискателей на ученое звание профессора), у которых соискатель ученого звания был(а) научным руководителем или научным консультантом и которым присуждены ученые степени (Приложение № 4 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз;
  6. Справка о педагогической работе соискателя (Приложение № 6 к Административному регламенту) (образец) – 2 экз;
  7. Регистрационно-учетная карточка на светлой плотной бумаге формата 145х105 мм (Приложение № 5 к Административному регламенту) (образец) – 2 шт.
  8. Копия трудовой книжки – 2 экз., заверенная в отделе кадров;
  9. Копии документов о высшем профессиональном образовании, ученой степени, ученом звании, заверенные в отделе кадров – 2 экз;
  10. Копия свидетельства о заключении брака (если была смена фамилии);
  11. Согласие на обработку персональных данных соискателя (образец);
  12. Титульный лист (образец);
  13. Почтовые карточки без картинок – 4 шт. (на 2-х карточках указать свой почтовый адрес с индексом, на других 2-х – адрес университета) (образец).
  14. Папка-скоросшиватель для файлов (для документов, которые будут храниться в архиве УГМУ);
  15. Папка пластиковая с зажимом и карманом (для документов, которые будут отправлены в ВАК);
  16. Папка картонная с завязками;
  17. Конверт для отправки пластиковый почтовый 280х380 (2 шт.).

Новый формат позволит учёным, которые ориентированы на практические исследования и активно публикуются в научных журналах, сконцентрироваться на этой работе, а результаты использовать для получения докторской степени. Требования к таким соискателям будут очень высокими. Так, у тех, кто специализируется на естественных, технических, медико-биологических и аграрных науках, должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей на докторскую степень в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50. Издания, в которых размещаются научные статьи, должны быть признаны на международном уровне. При традиционном формате защиты достаточно 10 публикаций в рецензируемых изданиях для естественно-научных и технических специальностей и 15 – для гуманитарных и социально-экономических направлений.

Вам будет интересно ==>  Сколько стоит 1 день пребывания ребенка в детском муницепальном саду 2022 в челябинске

Постановление также наделяет диссертационные советы правом проводить заседания в онлайн-формате, который был введён на время коронавируса, на постоянной основе. Члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно, что значительно упростит организацию и сам процесс аттестации.

4.7. На заседании кафедры соискатель ученого звания информирует о своей научно-педагогической деятельности, включая участие в учебно-методической, научной работе, подготовке научных работников высшей квалификации, издании учебно-методических и научных работ, которые должны соответствовать специальности, по которой он аттестуется, деятельности связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, проведением медицинской экспертизы;

6.6. Заседание Совета вправе принимать решение по вопросу присвоения соискателю ученого звания, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава членов Совета. На заседании могут присутствовать соискатель ученого звания, работники кафедры, на которой он работает, другие лица, не входящие в состав Совета;

Процедура получения этого звания строго регламентирована, документы соискателя на звание доцента рассматривают в ВАК. Пакет документов от имени соискателя первоначально передается секретарю Ученого совета организации, планирующей выдвижение сотрудника. После этого документы вместе с аттестационным делом направляются в ВАК, срок подачи документов составляет 14 календарных дней. Перечень документов соискателя также утвержден, в него входят:

Об этом соискатель должен быть проинформирован в течение 10 дней. Чтобы не было трудностей в донесении информации, сведения публикуются на официальном сайте ВАК. Приказ подписывает заместитель министра,указывается дата, а документу присваивается специальный номер.

Перечень Документов Для Вак Доценты На 2022 Год

Налогового кодекса РФ: «начисления стимулирующего характера, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели»), являются экономически обоснованными затратами (ст. 252 Налогового кодекса РФ) и поэтому признаются расходами, уменьшающими налоговую базу на прибыль.

Ученое звание доцента открывает перспективы для публикации результатов авторских исследований в международных научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Также полученное звание расширяет возможности международного научного сотрудничества, способствует большей востребованности и известности.

  • проведение публичной защиты диссертаций, в том числе оплату труда сурдопереводчиков, подготовку аттестационных дел, изготовление национальных квалификационных документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в комплекте со специальными обложками;
  • оплату труда официальных оппонентов, экспертов, осуществляющих рецензирование и подготовку экспертных заключений при рассмотрении диссертаций и вопросов о присвоении ученых званий;
  • (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560)
  • оплату труда председателей и ученых секретарей советов по защите диссертаций, членов экспертных советов, членов апелляционных комиссий, членов комиссии, указанной в части второй пункта 26 настоящего Положения, членов Президиума ВАК (за исключением работников ВАК);
  • (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560)
  • оплату труда экспертов по подготовке и экспертизе паспортов специальностей научных работников, перечня специальностей, по которым присваиваются ученые звания, программ-минимумов кандидатских экзаменов и зачетов;
  • (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560)
  • возмещение командировочных расходов иногородним членам Президиума ВАК, членам советов по защите диссертаций, членам экспертных советов для участия в заседаниях, иногородним официальным оппонентам и членам апелляционных комиссий, а также соискателям ученых степеней для проведения публичной защиты диссертации в иногороднем совете по защите диссертаций и выступления с научным докладом по диссертации в иногородней оппонирующей организации.
  • имеют ученое звание доцента не менее пяти лет;
  • имеют стаж научно-педагогической работы не менее пятнадцати лет;
  • имеют за последние три года не менее пяти опубликованных единолично подготовленных значительных учебно-методических работ и (или) статей в научных изданиях, включенных в перечень изданий, и (или) в иностранных научных изданиях (кроме тезисов и материалов конференций, статей в энциклопедиях, словарях и справочниках);
  • проводят на высоком научно-методическом уровне лекционные курсы и другие учебные занятия;
  • имеют почетные звания Республики Беларусь (БССР) или СССР либо являются призерами международных, всесоюзных или чемпионами республиканских соревнований;
  • подготовили трех учеников, ставших призерами международных и (или) всесоюзных соревнований.
Adblock
detector