Исковое заявление на алименты после развода образец 2022
Ребенок проживает со мной, я полностью обеспечиваю дочь. Ответчик материальную помощь на содержание ребенка не оказывает. У ответчика отсутствуют другие несовершеннолетние дети, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашение об уплате алиментов с ним не заключалось.
Ребенок проживает со мной, я полностью обеспечиваю дочь. Ответчик материальную помощь на содержание ребенка не оказывает. У ответчика отсутствуют другие несовершеннолетние дети, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашение об уплате алиментов с ним не заключалось.
Как подать на алименты после развода
Чтобы разобраться с тем, какой порядок выплаты алиментов на ребёнка при разводе устанавливает законодательство, следует обратиться к 13 главе Семейного кодекса. В краткой форме информация о том, как назначаются алиментные платежи и сколько денег будет выплачиваться получателю, указана в таблице.
- Паспорта получателя и плательщика.
- Свидетельства, удостоверяющие факт рождения детей. Они нужны, если алименты будут перечисляться плательщиком в пользу детей.
- Текст составленного соглашения. Имейте в виду, что писать самостоятельно соглашение не требуется, поскольку в нотариальной конторе посетителям предоставляют чистый бланк и пример готового соглашения, на основе которого можно составить собственный документ. Однако, чтобы не переплачивать за нотариальные услуги, можно подготовить соглашение дома, взяв за основу образец из сети Интернет.
- Налоговая декларация, справка о зарплате, договор о предоставлении гонорара за авторство либо иной документ об имеющихся у плательщика доходах.
Развестись и одновременно взыскать алименты через суд можно. Для этого достаточно правильно составить исковое заявление и собрать необходимые документы. Процесс может затянуться на несколько месяцев, поэтому требования лучше рассматривать отдельно при взаимном согласии на развод: сначала расторгнуть брак в мировом суде за один месяц, а потом взыскать алименты через районный.
- В долях от зарплаты. На одного ребенка платится ¼, на двух детей – 1/3, на трех и более – ½. Общий размер удержаний не может превышать 50% от заработка плательщика. 70% удерживается по решению суда, если взыскиваются выплаты дополнительно и на мать в декретном отпуске, либо при наличии алиментной задолженности.
- В твердой денежной сумме (далее – ТДС). Размер определяется с учетом материального положения супругов, интересов ребенка. Также в расчет берется ПМ в регионе, в котором он проживает. Взыскание возможно, если у плательщика нет работы, либо не удается определить точный уровень его дохода.
- В смешанном виде. Актуально, если у плательщика есть основной и дополнительный доход: например, официальная зарплата и заработок от сдачи квартиры в аренду. От зарплаты удерживаются алименты в долях, от дополнительного дохода – в ТДС.
Евгений
Когда мы с женой разводились, она сказала, что ей не нужны алименты на нашу дочь и не подавала на них. После того случая прошло 4 года, сейчас она решила обратиться в суд, и хочет с меня взыскивать. Она так может сделать, или если отказалась во время развода, то уже поздно?
- Исковое заявление в трёх экземплярах.
- Свидетельство о разводе и копии к нему.
- Свидетельства о рождении детей и копии.
- Копии паспортов истца и ответчика.
- Документы о доходах и заработной плате.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме подается при условии отсутствия соглашения между бывшими супругами об обеспечении ребенка. Документ направляют в мировой суд. В результате его рассмотрения может быть принято решение о назначении содержания в фиксированной форме или в процентах от заработной платы и в твердой сумме.
Развод – не повод для того, чтобы перестать заботиться о детях. Материально обеспечивать ребенка должны папа и мама. Не важно, с кем из них проживает после прекращения семейных отношений несовершеннолетний. Если добровольно договориться о решении финансовых вопросов не удалось, истец может истребовать один из существующих типов алиментов. В соответствии с Семейным кодексом РФ они могут насчитываться в процентном отношении от зарплаты второй стороны или в фиксированной сумме. В каком случае можно выбрать второй вариант? Как подготовить заявление на алименты в твердой денежной сумме? Куда его направить? Эти вопросы возникают у многих бывших супругов, поэтому предлагаем рассмотреть их более детально.
- Если плательщик имеет официальную работу, то исполнительный лист или судебный приказ передается в бухгалтерию предприятия, где работает плательщик. Если алименты направлены не вовремя, то ответственность несет не плательщик, а бухгалтер.
- Если у плательщика нет официальной работы, но он готов исполнять решение суда добровольно, тогда плательщик ежемесячно передает получателю установленную сумму, а расписку или выписку с банковского счета передает приставу. Если он нарушает срок, то получатель может взыскать неустойку. Она равняется 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Взыскать неустойку можно только через суд, поэтому это выгодно сделать, если плательщик задолжал крупную сумму.
- Если у плательщика нет официальной работы и он не хочет добровольно платить алименты, тогда пристав должен арестовать счета должника, описать имущество и продать его в счет долга. Дополнительно к должнику применяются меры ответственности. Пристав должен обратиться в суд, чтобы лишить неплательщика водительских прав, запретить выезд за пределы страны. Меры будут отменены после погашения долга.
Например, нужно было сделать заявление на выдачу судебного приказа, а истец сделал исковое заявление. Если у родителя есть официальная работа и есть справка о доходах, то алименты нужно взыскивать через судебный приказ. Если составить иск и подать его в районный суд, документы будут возвращены. Подать исковое заявление можно, если есть дополнительные требования.
11 Июл 2021 uristklin 98