Изменение в ст228 в 2021 году

Предлагается установить запрет на возбуждение уголовных дел за сбыт наркотиков при отсутствии достаточных доказательств об их передаче

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

Вам будет интересно ==>  Статус малоимущей семьи 2021 2021 москва

Ведь выйдя из мест осуждения, человек остается под контролем и первое же нарушение режима на воле вновь может стать причиной возврата в места не столь отдаленные. Верховный суд пришел к тому, что тяжелая болезнь осужденного должна иметь «определяющее значение» для решения суда в части ответа на ходатайство по УДО. Иные обстоятельства будут учитываться дополнительно.

Новые Поправки В Ук Рф 2021 Год 228 Ст

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.»; Статья 228 УК РФ: последние поправки на 2021 год Если в процессе расследования наркотические вещества были изъяты у подозреваемого, то такие действия не могут гарантировать ему освобождение от ответственности, поскольку добровольной передачи наркотических веществ не состоялось. Дальнейшее определение наказания задержанного будет проводиться с учетом его помощи правоохранительным органам, если таковая имела место.

Законопроект подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июня 2015 г., и направлен на изменение санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК России), с учётом степени их общественной опасности.

Даже если деяние направлено на самого виновного (приобретения для собственного употребление), согласно законодательству, оно будет рассматриваться как тяжкое и особо тяжкое, так как приравнивается к возможности дальнейшего распространения. Серьезность наказания регламентируется от объемов выявленных веществ.

Вам будет интересно ==>  Закон о соцалном зашить 2021 для ликвидаторов чаэс

Есть ли изменения по статье 228 часть 1 и3 в 2021 году

А вот с производством ЛСД или например кокаина все намного сложнее. Последний в России просто не удастся производить — не годятся климатические условия. Да и рынок переполнен поставками из Колумбии и других стран Американского континента. Для производства ЛСД нужен квалифицированный персонал и сложное оборудование. Есть другие китайские аналоги лизергиновой кислоты, которые более опасны для здоровья. Вот за ними и охотятся правоохранители.

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.

Поправки в ук в 2021 по 228

В каждом из кодексов изменилось по одной статье. Главное отличие от прежней редакции фактически одно: законодатели установили, что право на отсрочку получают только те лица, которые были привлечены к уголовной ответственности впервые. Такие поправки внесены в статью 82.1 УК РФ.

При этом судьи «уцепились» за словесное замечание, которое осужденный получил в самом начале своего срока за курение в неположенном месте. Именно это устное замечание «перевесило» все отличные характеристики и стало решающим в части отказа в удовлетворении ходатайства об УДО.

Поправки в ст 228 ук рф с 1 01 2021

к проекту федерального закона « О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е.в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно) 2) ч.2 10 УК если наказание еще не отбыто: сокращение срока.

Вам будет интересно ==>  Сколько вопросов на экзамене в гаи в 2021 году в йошкар оле

Что до запрета на деятельность, то это в основном касается сотрудников полиции. Но могут быть и другие судебные ограничения. В делопроизводстве подобное встречается крайне редко, и все-же. Ограничение на деятельность может касаться не только работы в конкретной отрасли, но и в других. Например, наличие судимости за убийство может наложить фактический запрет на работу преподавателем. Все эти ограничения устанавливаются действующим законодательством. Некоторые моменты проясняются Верховным Судом РФ.

30 марта 2021 какие изменения по ст 228ч 2

Комментарии эксперта: Статья 228 УК РФ не только устанавливает уголовную ответственность, но и предусматривает условия, при которых освобождает от нее. В частности, речь идет о добровольной сдаче запрещенных веществ, а также об активных действиях, способствовавших раскрытию или пресечению преступлений этой направленности. Статья 228 УК РФ содержит несколько составов в зависимости от размера преступлений.

Однако в таком случае важно, чтобы раскаяние было самостоятельным и проходило до начала следствия и задержания виновного. Один из самых важных признаков, на основании которого квалифицируется преступление — это размер или вес наркотического вещества, причем этот момент регламентирован соответствующим постановлением правительства РФ под номером от первого октября года.

Еще декабрь 1988 стал началом борьбы с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением наркотических средств – была подписана международная Конвенция ООН, какой и руководствовались при разработке плана борьбы, где в центре внимания были наркотики и их незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Adblock
detector