Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2021 году пример

Облагается ли ндфл выходное пособие при сокращении в 2021 году пример

По общему правилу не облагаются НДФЛ компенсации при увольнении работников, предусмотренные Трудовым кодексом (п. 1 ст. 217 НК РФ). Из этого правила есть исключение. Оно касается выплат в виде выходного пособия при увольнении и заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю и главному бухгалтеру. Такие суммы облагаются НДФЛ в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

В комментируемом письме специалисты Минфина России отметили, что случаи выплаты выходных пособий при увольнении, а также сохранения среднего заработка на период трудоустройства перечислены в ст. 178 ТК РФ и ст. 181 ТК РФ (для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, уволенных в связи со сменой собственника организации). Дополнительная компенсация за досрочное расторжение работником трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации либо сокращении численности (штата) не относится ни к выходному пособию, ни к среднему заработку на период трудоустройства. Поэтому такая выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами в полной сумме.

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

Начисление и выплата выходного пособия при увольнении

Ст. 178 ТК РФ гарантирует увольняющимся сотрудникам поддерживающие их в период трудоустройства финансовые средства – выходное пособие. Цель – материально поддержать бывшего сотрудника во время поиска им новой роботы, если старую ему пришлось оставить не по собственной воле или вине. Эту выплату сотрудник получает в день увольнения.

И, соответственно, имеют право на честно заслуженное выходное пособие, но только при условии, что на их счету нет противоправных действий или не принимали решений, негативно сказавшихся на финансах предприятия. В каких случаях начисляется трудовое пособие топ-менеджерам:

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 20-14/3/061778, от 21.08.2006 N 28-10/73963, от 29.08.2005 N 28-11/61080.

Вам будет интересно ==>  Образец заполнения транспортной накладной 2021

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

ВЫПЛАТЫ ГОССЛУЖАЩИМ

Согласно п.9 ст.31 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не подлежат обложению страховыми взносами выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.2015, не облагаются страховыми взносами все компенсационные выплаты при увольнении независимо от основания в пределах необлагаемого лимита — трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Также стоит отметить, что если при трудоустройстве на это предприятие в договоре был прописан пункт, содержащий информацию о размере возмещения денежной суммы в случае увольнения по инициативе работодателя, то в такой ситуации закон допускает осуществление повышенной выплаты сотруднику. Однако ее размер не может быть увеличен более чем в 6 раз.

По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54. Где сообщил, что данная выплата также подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

Чем облагается выходное пособие при сокращении

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый работодатель. Ведь при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия или сокращении штата ему гарантированно должна быть выплачена не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска. С каждой выплаты работодатель обязан уплатить налог и страховые взносы. Помимо этого работнику должно быть перечислено выходное пособие, которое также облагается НДФЛ и другими взносами, но при определенных условиях. Каким образом это происходит? Разберемся более подробно.

Судя по ТК РФ, при расторжении трудовых отношений по причине ликвидации предприятия или уменьшения численности штата, уволенному сотруднику работодатель обязан выплатить выходное пособие, размер которого формируется из суммы среднего заработка за 1 календарный месяц. Помимо этого, работнику причитается среднемесячная з/п и компенсационные выплаты за не отгулянные дни отпуска.

По нормам ст. 307 ТК РФ порядок увольнения (а значит, выплаты пособия и компенсации) определяется в трудовом договоре с ИП. Из этого следует, что если в договоре порядок увольнения в случае сокращения работника не оговорен, то ИП может не следовать общей процедуре.

  1. Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
  1. Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены:
  • зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат;
  • компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ;
  • выходное пособие при сокращении (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ
Вам будет интересно ==>  Почему не выплачивают пособия за третьего ребёнка сентябрь 2021 воронежская область

Облагается Ли Ндфл Выходное Пособие При Сокращении В 2021 Году Пример

  1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
  2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Для расчета компенсации за неиспользованные дни отдыха также используется средний заработок сотрудника. Однако данная компенсация не носит гарантированного характера, поскольку ее выплата зависит от решения работодателя. Обязать руководителя выплатить компенсацию вместо предоставления отпуска в натуре нельзя. Поэтому при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отдых, применяется общий порядок удержания НДФЛ и начисления страховых взносов.

Как платить выходное пособие при сокращении в 2021 году

В составе гарантий работнику, которые предусматривает увольнение по сокращению штатов, выплата пособия – одна из главных (ст. 178 ТК РФ). Оно должно обеспечивать сотруднику достойный уровень жизни в первый месяц периода поиска нового места работы после прекращения трудовых отношений. Однако есть категории сотрудников, для которых подобная выплата законом не предусмотрена.

Всем сотрудникам, за исключением принятых по срочному трудовому договору, пособие при сокращении положено в размере среднемесячного заработка. Сезонные сотрудники, принятые на срок свыше 2-х месяцев, получают его в объеме среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ).

  • при заполнении ежеквартальных расчетов, годовой декларации, форм ЗСВ и АДВ сведения о численности персонала указываются с распределением по месяцам – сокращенные сотрудники будут указаны в отчетности вплоть до месяца фактического увольнения;
  • финансовая служба компании рассчитывает выплаты за фактически отработанное время и сумм выходного пособия – со всех указанных выплат будут рассчитаны и уплачены страховые взносы, за исключением выходного пособия;
  • если сумма пособия превышает размер среднемесячного заработка, с этого превышения страховые взносы уплачиваются по общим правилам.
  • для расчета используется средний заработок гражданина за последние 12 месяцев, либо за фактически отработанное время (если период работы на предприятии не достиг года) – таким способом определяется показатель заработка за один календарный день;
  • значение среднедневного заработка умножается на 29 (такой показатель календарных дней в месяце предусматривает законодатель);
  • выходное пособие может увеличиваться за счет коэффициентов РКС и МКС, а также иных доплат и надбавок.
Вам будет интересно ==>  Я много детный семя 2021 субсидировани

Облагаются ли налогом выплаты по сокращению

Пенсионеры могут, конечно же, работать, однако они уже получают пенсию, а потому пособия по безработице для них не предусмотрены в том объеме, в каком получают граждане трудоспособного возраста. Для начисления уволенному пенсионеру или любому другому бывшему сотруднику, на предприятие, где они попали по сокращение, следует предоставить трудовую книжку, куда уже внесены первые записи центра занятости о постановке на учет по безработице. Это подтвердит тот факт, что человек ищет работу, и ему положено в течение двух месяцев оплатить его содержание в размере двухмесячных окладов. Как рассчитать Все расчеты должны вестись согласно Положению российского Правительства № 922 от 24.12.2007 г., которое регламентирует порядок расчетов выходных пособий при сокращении штатов, принимая во внимание основной критерий – средняя заработная плата за день.

1 ст. 178 Трудового кодекса, составит 184 507,52 руб. (54 775,67 руб. + 129 731,85 руб.). Облагаемая база для удержания НДФЛ — 54 775,67 руб. (239 283,19 руб.
— 184 507,52 руб.). Сумма НДФЛ равна 7121 руб. (54 775,67 руб. x 13%). Работник уволен, принят вновь и снова уволен Выплаты при увольнении могут быть произведены в разные налоговые периоды, работник может уволиться несколько раз в течение налогового периода.

Для местностей Крайнего Севера установлены отдельные правила выплаты компенсаций. Срок выплаты пособий увеличен до 6 месяцев. Уволенные работники имеют право на обязательное пособие на период нового трудоустройства в течение 3 месяцев. По решению службы занятости — до 6 месяцев включительно.

Выплата пособий работодателем — особенность расчетов с сотрудником при увольнении по сокращению штата. Пошаговая инструкция содержит отдельный пункт об этом, т. к. порядок и размер выплат будут зависеть от обстоятельств увольнения и дальнейшего положения дел с трудоустройством у работника.

Облагается Ли Ндфл Выходное Пособие При Сокращении В 2021 Году Пример

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, полагается в качестве компенсации за первый месяц после увольнения из организации. То есть работодатель должен посчитать количество рабочих дней в месяце после расторжения трудового договора и умножить на средний заработок за один день.

В течение второго месяца (с 13 декабря по 12 января) после увольнения Соколов также не нашел работу. Это подтверждает отсутствие записей в его трудовой книжке. Поэтому 13 января 2021 ему выплатили средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 13 декабря по 12 января) 16 рабочих дней.

Выходное пособие; облагается НДФЛ

  • организации, зарегистрированные в Российской Федерации;
  • предприниматели (обязаны уплачивать как за себя лично, так и за наёмных работников);
  • практикующие частным образом нотариусы;
  • адвокаты, организовавшие частные адвокатские кабинеты или консультации;
  • обособленные подразделения компаний, головные офисы которых зарегистрированы в иностранных государствах, но подразделения расположены на территории Российской Федерации

Таким образом, в случае, если при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере, превышающем трёхкратный размер среднего заработка или шестикратный размер (для работников районов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий) – часть выплат, превышающая указанный размер, является базой для исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Читайте также статью: → «Выходное пособие при увольнении в 2021».

Adblock
detector