При Ликвидации Государственного Органа Социальные Выплаты Сотрудникам

Статья 16

1. При ликвидации государственного органа или сокращении его штата государственному служащему в случае невозможности предоставления работы в том же государственном органе должна быть предложена другая государственная должность государственной службы в другом государственном органе с учетом его профессии, квалификации и занимаемой ранее должности.

2. При невозможности трудоустройства государственному служащему, заключившему трудовой договор на неопределенный срок, гарантируются переподготовка (переквалификация) с сохранением на период переподготовки (переквалификации) денежного содержания по занимаемой до увольнения государственной должности государственной службы и непрерывного трудового стажа, а также предоставление возможности замещения иной государственной должности государственной службы.

Выплаты работникам при ликвидации фирмы: что изменилось с 13 августа 2020 года

Уволенный работник может получить средний заработок и за третий месяц. Для этого он должен встать на учет в центре занятости в течение 14 рабочих дней после увольнения. И если за три месяца трудоустройства так и не произошло, работодатель обязан заплатить еще раз. Сроки такие же: обратиться за выплатой можно в течение 15 рабочих дней после окончания третьего месяца. В течение двух недель работодатель должен все выплатить.

Ликвидация — это когда организация прекращает деятельность, увольняет всех работников и перестает существовать официально. В таких случаях уволенным работникам положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Это как бы компенсация за то, что работник будет без зарплаты на время нового трудоустройства.

Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

13 июля 2020 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru было опубликовано два федеральных закона: от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) и 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 203-ФЗ). Оба документа действуют с 13.08.2020. С этой даты работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, следует производить выплаты по новым правилам.

Аналогично ст. 180 ТК РФ, если служебный контракт был прекращен до истечения двухмесячного срока, служащему выплачивается дополнительная компенсация в размере сохраняемого денежного содержания, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа служащих, замещающих сокращаемую должность или должность в упраздняемом органе, предупреждает представитель нанимателя персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Причем представитель нанимателя обязан в течение этих двух месяцев предложить увольняемому все имеющиеся соответственно в том же государственном органе или в органе, которому переданы функции упраздненного органа, вакантные должности гражданской службы с учетом категории и группы замещаемой служащим должности, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности, направления подготовки.

Вам будет интересно ==>  Компенсация за непосещение детский сад в 2021 году в екатеринбурге

Какие выплаты и пособия положены работникам при ликвидации организации в 2020 году

Один из наиболее сложных процессов увольнения — это процесс, регламентированный статьёй 81 ТК РФ: увольнение при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Связано это с тем, что у работодателя возникает много вопросов, как расторгнуть трудовые договоры и при этом не нарушить права работников, как правильно оформить документы на увольнение и произвести установленные законодательством выплаты в случае ликвидации.

Обратите внимание, что с 13 августа 2020 работодатель может вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства перечислить работнику единовременную компенсацию (на период трудоустройства) в размере двукратного месячного заработка или в пятикратном на Крайнем Севере. А если выплаты за второй и (или) последующие месяцы со дня увольнения были произведены, из компенсации их вычтут. Этот путь, безусловно, потребует увеличить расходы, но есть и положительный момент: руководителям компании данное право позволяет ускорить расчёты и сэкономить время.

При Ликвидации Государственного Органа Социальные Выплаты Сотрудникам

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работникам, работающим в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

Такой порядок вытекает из положений Закона № 1032-1 от 19/04/91 «О занятости» (ст. 25) и ряда статей ТК РФ. В данном случае обоснованием увольнения служит ст. 81 ТК РФ. Критерии массового увольнения рассматриваются в правительственном постановлении № 99 от 05/02/93. Указывается, что при ликвидации руководители должны обращаться в службу занятости, если численность фирмы от 15 человек и выше, и в некоторых других.

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Вам будет интересно ==>  Размер субсидии молодая семья 2021 тюмень

ВС подчеркнул: указанные акты должны были быть изучены судами в целях определения правовой природы полученных Воробьевой выплат в виде материального стимулирования и единовременного поощрения. Первой инстанции и апелляции следовало определить, являются ли указанные выплаты теми, за счет которых формируется фонд оплаты труда гражданских служащих. Однако суды не просили истицу предоставить акты, послужившие основанием для выделения соответствующих бюджетных ассигнований, на которые она ссылалась в обоснование своей позиции.

Татьяна Воробьева с октября 1993 г. по апрель 2017 г. занимала различные должности государственной гражданской службы в налоговой инспекции по г. Мончегорску Мурманской области. Соответствующее подразделение было присоединено к межрайонной инспекции Мурманской области, поэтому сотрудница была уволена в связи с сокращением.

Выплата выходного пособия при ликвидации предприятия

  • информирование об увольнении за два месяца (документ выдается под роспись каждому работнику). Отчет времени идет с момента подписания;
  • в последующие два месяца идет подготовка личных дел работников. Высчитывается сумма к выплате на каждое трудоустроенное лицо. Бывает, комиссия решает наиболее выгодным вариантом назначить всем работникам отпуск. Это делается, чтобы в дальнейшем не платить возмещение за неиспользованные отпускные дни;
  • в последний день службы работник получает расчет. Ему выдают трудовую книжку. В ней имеется запись о вынужденном увольнении, которое произошло из-за ликвидации организации.

Например, если служащий получал зарплату, превышающую предел прожиточного минимума, предложить ему должность с окладом, который находится ниже этого порога, не имеют права. Новая заработная плата должна либо соответствовать прежней, либо превышать ее. Выходное пособие женщинам, которые уходят в декретный отпуск, выплачивается по вышеупомянутой схеме.

Каждый уволенный в связи с ликвидацией предприятия сотрудник предварительно должен быть уведомлен о грядущем уходе. Ознакомление с постановлением под роспись проводится не позже чем за два месяца до прекращения работы компании. Этот срок дает возможность оценить последствия грядущей ликвидации, заняться поиском нового места.

Важно: НДФЛ и социальными взносами все компенсационные выплаты, предусмотренные нормами трудового законодательства, не облагаются. Основания: (пп.2 п.1 ст.20.2 Закона №125-ФЗ, ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, письма Минфина: от 17.03.2017 N 03-04-06/15529 и от 23.05.2016 N 03-04-06/29283).

НТВП Кедр — Консультант

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности при ликвидации организации. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, увольнение работницы в период нахождения в отпуске по беременности и родам возможно только в случае ликвидации организации, работнице положены все гарантии и компенсации, предусмотренные при ликвидации предприятия. Работодатель обязан выплатить работнице выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и произвести выплату денежной компенсации за все дни неиспользованного отпуска.

Выплаты Госслужащему При Ликвидации Органа

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 указано, что при рассмотрении дел о восстановлении в должности государственных служащих, уволенных при ликвидации государственного органа, сокращении его штата либо численности, ответчиком должны быть представлены доказательства, подтверждающие, что после предупреждения о высвобождении государственному гражданскому служащему предлагались вакантные должности в этом государственном органе, а при их отсутствии — хотя бы одна вакантная должность в другом государственном органе, и он отказался от предложенной работы либо отказался от прохождения переподготовки (переквалификации) в порядке, установленном законодательством РФ и субъектов РФ о государственной службе. При этом под предложением о вакантной должности понимается исходящее от уполномоченного должностного лица кадровой службы государственного органа предложение о назначении на государственную должность государственной службы, в том числе нижестоящую, обязанности по которой государственный служащий может выполнять с учетом его профессии, квалификации и ранее занимаемой должности.

Вам будет интересно ==>  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году

Итак, в силу п. 8 Правил исчисления при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы служащему выплачивается компенсация в размере месячного денежного содержания за четыре месяца.

Работодатель должен полностью рассчитаться с каждым сотрудником в последний рабочий день. Это правило регламентировано ст. 140 Трудового кодекса. В последний день работник должен получить все положенные ему денежные средства, включая зарплату, премиальные, декретные, командировочные и пр.

В отдельных случаях может производиться денежная выплата за третий месяц. Это происходит по статье закона №178 Гражданского кодекса РФ , если в течение двух недель после увольнения бывший работник встал на биржу труда и ему не смогли найти работу на протяжении двух месяцев. Однако если уволенный нарушил предписание норм биржи труда, то в продлении оплачивания средств ему будет отказано.

6.3. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных Компания обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Компания обязана уведомить субъекта персональных данных.

Компания гарантирует соблюдение следующих прав Субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные Субъекта персональных данных хранятся у Компании; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у Компании персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ. Компания обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования Субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме, и направленного по адресу Компании, указанному выше.

Выплаты при ликвидации государственного учреждения

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Выплата всех положенных компенсаций должна быть осуществлена в последний день работы сотрудника (ст.140 ТК). Если в день увольнения работник отсутствовал, то выплаты должны быть произведены не позже, чем на следующий день после обращения работника за расчетом.

Adblock
detector