Срок полезного использования ноутбука по классификатору 2021

Большинство специалистов рекомендуют применять третью амортизационную группу, в которой упомянут ОКОФ 330.28.23.22 «Машины копировальные … для офисов». Вместе с тем существует ОКОФ 330.28.23.23, рассмотренный нами выше. Он относится ко второй группе амортизации и включает в себя, в том числе, принтеры как составляющие ПК.

Организация, оказывающая услуги, может иметь в составе офисной техники кассовый аппарат и использовать его для расчетов с клиентами. Такое устройство учитывается по сумме всех затрат на его приобретение и в зависимости от итоговой стоимости приобретает статус основного средства либо списывается на затраты как ТМЦ.

Сроки эксплуатации недвижимости могут быть определены с учетом включения объектов в ОКОФ. Эти сроки уменьшаются на подтвержденные сроки фактической эксплуатации объектов за время нахождения в казне. Следовательно, в рассматриваемом случае учреждению необходимо начислить амортизацию за период, пока объект учитывался в казне.

При ведении бухгалтерского учета учреждения должны руководствоваться принципом осмотрительности (п. 3 Инструкции № 157н). Он означает, что учреждение обеспечивает приоритетное признание в бухгалтерском учете расходов и обязательств над признанием возможных доходов и активов, отражая объекты учета по самым консервативным оценкам, не завышая активы и (или) доходы и не занижая обязательства и (или) расходы.

Срок полезного использования ноутбука по классификатору 2021

Обоснование вывода:
Для целей налогового учета под сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификатор). Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ)*(1).
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования — это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
Пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов ОС срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно, исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
Обращаем внимание на то, что организации имеют право (но не обязаны) в целях бухгалтерского учета использовать Классификатор для установления срока полезного использования объектов ОС*(2). Вместе с тем хотим обратить внимание на то, что при установлении сроков полезного использования ОС согласно Классификатору не учитываются особенности, связанные с конкретными условиями использования ОС (например, агрессивная среда, в том числе климатические условия, режим эксплуатации (интенсивность, сменность)). Кроме того, исходя из технической документации срок полезного использования может отличаться от сроков, установленных в Классификаторе.
Также обращаем внимание на то, что для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта (п. 4 ПБУ 6/01). Такой способ не предусмотрен ни НК РФ, ни Классификатором.
Исходя из вышеизложенного следует, что в бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам. Повторимся, в бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды, а для целей налогового учета в общем случае нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором.

Вам будет интересно ==>  Программа миллион врачам какие населенные пункты 2021

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете и налоговом учете срок полезного использования ОС определяется по разным правилам.
В бухгалтерском учете организация самостоятельно определяет срок полезного использования исходя из периода, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды.
Для целей налогового учета для определения срока полезного использования нужно ориентироваться на амортизационные группы в соответствии с Классификатором. Для тех видов ОС, которые не указаны в Классификаторе, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Амортизационная группа компьютера

Большинство специалистов рекомендуют применять третью амортизационную группу, в которой упомянут ОКОФ 330.28.23.22 «Машины копировальные … для офисов». Вместе с тем существует ОКОФ 330.28.23.23, рассмотренный нами выше. Он относится ко второй группе амортизации и включает в себя, в том числе, принтеры как составляющие ПК.

Интересно, что ОКОФ относит Компьютеры и периферийное оборудование к коду 320.26.2 (320.26.20.14 — Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных). Но, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы персональные компьютеры прямо обозначены во второй группе основных средств в примечении к Машины офисные прочие с кодом ОКОФ 330.28.23.23. Поэтому персональный компьютер относится ко второй группе ОС.

К какой амортизационной группе относится компьютер в рф

В прошлой версии ОКОФ, который обладал силой до января 2019 года, код для системного блока определялся показателями 14 3020000 и объединял в себе разновидности имущества во 2 амортизационной группе “Электронно-вычислительная техника, в том числе ПК и печатное оборудование к нему”. [3]

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.

Переход на новый ОКОФ не будет проблематичным для бухгалтеров, продуманный алгоритм процесса и наличие специальных инструментов упрощает задачу. С нормативным документом ОКОФ-2021 можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы, в приказе Росстандарта № 458 от 2021.

Группу амортизации, определяющую срок полезного использования (СПИ), присваивают каждому объекту ОС. Всего их насчитывается 10, а разнятся отнесенные к ним объекты сроками службы. Группы ОС объединяет Классификатор ОС, стандартизирующий учетную информацию по объектам, которые, в свою очередь, сгруппированы по видам ОС. Так, офисные устройства сконцентрированы в группировках, шифр которых начинается с цифр 320 и 330. Определяют группу амортизации объекта, ориентируясь на срок эффективной работы устройства. Как правило, объекты, о которых идет речь, имеют тенденцию к быстрому моральному и физическому старению, поэтому СПИ у них небольшой, и относят их к 2-й или 3-й амортизационным группам.

Вам будет интересно ==>  Транспортная накладная правила заполнения 2021

Персональный компьютер (ПК) – вещь привычная и хорошо знакомая даже детям. Его предназначение предельно понятно. Его возможности достаточно хорошо изучены. Но когда речь заходит о вычислительной технике как объекте бухгалтерского учета, тогда появляется сомнения и вопросы.

В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (СПИ). Этот срок в 2021 году устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства № 1). В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно.

Компьютер амортизационная группа 2021

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

Заметим, что компьютером признается комплекс конструктивно-соединенных предметов, готовый к работе. Поэтому на ноутбук (амортизационная группа 2), как и на стационарный компьютер, способный сразу после приобретения включиться в производственный процесс и начать приносить доход компании, при постановке на учет распространяется такой же срок полезного использования от 2-х до 3-х лет.

Обратите внимание! Срок полезного использования компьютера устанавливается в НУ в целях расчета величины износа по имуществу стоимостью свыше 100 000 руб. (стат. 256, 257 НК). Объекты дешевле обозначенной стоимости не амортизируются и учитываются как МПЗ, в БУ лимит стоимости равен 40 000 руб. (п. 5 ПБУ 6/01).

Расходы на модернизацию (улучшения) признаются капитальными инвестициями и увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС, что влечет за собой соответственно изменение амортизируемой стоимости и суммы амортизационных отчислений за весь период эксплуатации объекта (п. 146.11 НК, п. 14 П(С)БУ 7). Отметим, что такое изменение показателей возможно только путем исправления ошибки.

Классификатор основных средств служит для назначения срока амортизации материальных ценностей и использует коды Общероссийского классификатор основных фондов. Для основных средств, введённых в эксплуатацию с 2021 года, сроки полезного определяются кодами нового ОКОФ ОК 013-2021. Для основных средств, введённых до 2021 года, сроки определены кодами старого ОКОФ ОК 013-94. Если по новому классификатору основное средство относится к другой группе организации, то сроки не меняются. По налоговому учёту ориентироваться на пп.8 п.4 ст.374 НК РФ и п.58 ст.2 Закона от 30 ноября 2021 №401-ФЗ.

320.26.2 — Компьютеры и периферийное оборудование Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014 Код: 320.26.2 Наименование: Компьютеры и периферийное оборудование Дочерних элементов: 4 Амортизационных групп: 0 Прямых переходных ключей: 17 Подгруппировки Группировка 320.26.2 в ОКОФ содержит 4 подгруппировки.

Амортизационная группа компьютера

  1. Списать такое офисное оборудование сразу при вводе в эксплуатацию в НУ и начислять амортизацию на него после постановки на учет в БУ. Способ не слишком удобный и предполагает возникновение временных разниц, подлежащих дополнительному учету.
  2. Списать на затраты в НУ, но не одномоментно, а частями (такую возможность предоставляет налогоплательщику ст. 254 НК РФ, п. 1 пп. 3). Параллельно начислять амортизацию в целях БУ. Оборудование, которое стоит менее 40 тыс. руб., можно списать на затраты сразу, без амортизации, и в налоговом и в бухгалтерском учете.
Вам будет интересно ==>  Документы для должника при уступке прав требования 2021

ОКОФ – это общероссийский классификатор основных фондов, именно так можно расшифровать данную аббревиатуру. Такое понятие было введено представителями современной власти для того чтобы определить точные экономические показатели. ОКОФ есть очень важным элементам общероссийской системы по кодированию, про изменения классификатора стоит знать абсолютно всем организациям, так как именно от него зависит их успешная деятельность.

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 320.26.20.11
Наименование: Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника
Дочерних элементов: 2
Амортизационных групп: 0
Прямых переходных ключей: 1

  1. 320.26.20.11.110 — Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата
  2. 320.26.20.11.120 — Книжки электронные записные и аналогичная компьютерная техника

Для поиска амортизационной группы необходимо использовать классификатор основных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. В этом документе приведено соответствие между кодом ОКОФ, наименованием объекта и сроком его полезного использования.

  • первые три цифры обозначают вид основных фондов. Например, 310 — это вид ОФ «транспортные средства», 320 — вид ОФ «информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование» и т.д.;
  • цифры с четвертой по двенадцатую обозначают код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст. Он может состоять из двух, трех и т.д. цифр вплоть до девяти.

Исходя из представленных доводов, можно констатировать следующее: отдельно монитор не должен учитываться в составе основных фондов компании. Его следует отнести на счета материалов либо товаров, если предполагается его дальнейшая реализация. Если же монитор выступает, как часть единого работающего комплекса, то подобный набор оборудования является объектом ОС «компьютер». Какая амортизационная группа может использоваться для этого объекта уже известно – вторая. В соответствии с новой Классификацией ему присваивается код ОКОФ – 330.28.23.23, а срок полезного использования составляет от 2-х до 3-х лет включительно.

Принтер, сканер можно отнести ко второй амортизационной группе. Основанием служит ОКОФ 330.28.23.23, в который включен не только сам компьютер, но и печатающее оборудование к нему. Кроме того, если лазерный принтер оснащен процессором, то к нему применим ОКОФ 320.26.20.13. СПИ по группе 2-3 года. Эти устройства как отдельные объекты амортизации учитываются, только если не входят в состав объекта «компьютер».

Важно! Законами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета, не запрещено использование Общероссийского классификатора ОС. Чтобы максимально сократить различия между данными налогового и бухгалтерского учета, целесообразно СПИ для целей бухгалтерского учета установить по аналогии с налоговым учетом – на основании Классификации ОС.

Если объект основных средств не поименован в Общероссийском классификаторе основных средств, п. 6 ст. 258 НК РФ позволяет организациям определять срок полезного действия такого имущества самостоятельно. В Классификаторе не имеется указаний на счет таких объектов ОС, как «ноутбуки». Однако, в Классификаторе имеется такой вид ОС, как электронно-вычислительная техника под кодом 14 3020000. Такие объекты отнесены ко II амортизационной группе с СПИ, равным 2-3 года включительно. Ноутбук является вычислительной техникой.

Adblock
detector