Срок полезного использования спецодежды на производстве нормы 2021

Срок полезного использования спецодежды на производстве нормы 2021

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).
Отражение в бухгалтерском учете информация о запасах организаций с 01.01.2021 осуществляется на основании стандарта бухгалтерского учета «Запасы» (далее — ФСБУ 5/2019), разработанного на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы» и утвержденного приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н. Соответственно, бухгалтерская отчетность за 2021 год должна составляться с учетом ФСБУ 5/2019.
В связи с принятием стандарта и отменой ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» также утрачивают силу с 1 января 2021 года Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утвержденные приказом Минфина России N 119н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России N 135н (далее — Указания)*(1).
Согласно подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами, в частности, являются инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
При этом активы принимаются на учет в качестве запасов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).
То есть для признания актива в бухгалтерском учете в качестве запасов имеет значение эксплуатационный срок специальной одежды и срок полезного использования специальной оснастки. При этом не имеет значения стоимость такого имущества (п. 5 ФСБУ 5/2019).
Таким образом, если эксплуатационный строк спецодежды и специальной оснастки не превышает 12 месяцев, то данное имущество при приобретении включается в состав запасов.
Учет спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев с отчетных периодов начиная с 2021 года в связи с утверждением ФСБУ 5/2019 должен производиться по правилам учета основных средств вне зависимости от положений учетной политики, поскольку такие активы не отвечают понятию «запасы» (п. 3 ФСБУ 5/2019), но соответствуют условиям их зачисления в состав основных средств, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(2).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с нормой абзаца четвертого п. 5 ПБУ 6/01 объекты ОС стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Если учетная политика организации содержит соответствующие положения, то учет малоценных активов, которые соответствуют условиям признания их в составе ОС (в частности, имеют срок использования более 12 месяцев), ведется с 2021 г. в соответствии с ФСБУ 5/2019. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (смотрите также письма Минфина России от 15.09.2011 N 03-05-04-01/26, от 05.08.2011 N 03-05-05-01/61).
При этом ПБУ 6/01 применяются до конца 2021 года. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее — ФСБУ 6/2020), который применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год*(3). Однако организация может принять решение о применении ФСБУ 6/2020 до указанного срока.
С учетом изложенного, если организация досрочно не перешла на применение ФСБУ 6/2020, то, приобретая в 2021 году*(4) спецодежду (СИЗ и прочие малоценные необоротные активы) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью менее 40 тыс. руб., она вправе учитывать такое имущество в составе запасов и относить его стоимость в состав расходов единовременно*(5).
С 2022 года или раннее, если организация будет применять ФСБУ 6/2020 досрочно, у нее появляется возможность на основании п. 5 ФСБУ 6/2020 самостоятельно установить новый стоимостной лимит активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными п. 4 ФСБУ 6/2020, с учетом существенности информации о таких активах*(6), при котором затраты на приобретение, создание данных активов признавались бы расходами периода, в котором они понесены. Такое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Таким образом, если стоимость приобретенной в такой ситуации спецодежды (СИЗ и прочих малоценных необоротных активов) со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев окажется ниже нового лимита, самостоятельно установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах, она подлежит единовременному отнесению в состав расходов*(7). Соответственно, спецодежда со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев и стоимостью выше установленного лимита будет подлежать включению в состав основных средств.

Вам будет интересно ==>  К какой группе относится монитор окоф 2021

Обоснование вывода:
Положениями ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя за свой счет обеспечивать работников в соответствии с требованиями охраны труда средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) (абзац шестой ст. 219, ст. 212, 221 ТК РФ). Указанные нормы ТК РФ возлагают такие обязанности на работодателя по отношению к штатным работникам и работникам, принятым в данную организацию для выполнения отдельных работ по договорам гражданско-правового характера.
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, п. 5 которых установлено, что предоставление работникам СИЗ должно осуществляться в соответствии с типовыми нормами на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Согласно п. 13 Межотраслевых правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

К каким расходам в бухгалтерском и налоговом учете относится стоимость передаваемого в эксплуатацию имущества определяется реквизитами Способ отражения расходов табличных частей документа. Эти реквизиты представляют из себя элементы одноименного справочника Способы отражения расходов.

В табличной части на закладке Спецооснастка выбирается передаваемая в производство номенклатура-спецоснастка, указывается ее количество, способ отражения расходов и счет учета. Так как спецоснастка в бухгалтерском учете может списываться только единовременно при передаче в эксплуатацию, в табличной части также отсутствуют реквизиты Назначение использования и Счет передачи, но появился реквизит Способ отражения расходов.

В соответствии с п. 8 ФСБУ 5/2019, организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения переданных в производство (эксплуатацию) объектов, указанных в подпункте «б» пункта 3 настоящего Стандарта. Поэтому переданная в эксплуатацию спецодежда, спецоснастка и инвентарь учитываются документом по дебету забалансового счета МЦ «Материальные ценности в эксплуатации» на отдельных субсчетах для каждого вида имущества.

  • сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;
  • инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг;
  • готовая продукция, предназначенная для продажи;
  • товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи;
  • готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
  • незавершенное производство;
  • объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи;
  • объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи.

В рассматриваемом примере, нам необходимо в первую очередь обратиться к типовым нормам выдачи СИЗ для предприятий пищевой, мясной и молочной промышленности (пункт 17). Однако в них отсутствует профессия кладовщика. Соответственно мы обращаемся к приказу №997н типовые нормы выдачи СИЗ для сквозных профессий. Там профессия кладовщик есть.

Вам будет интересно ==>  Земский доктор программа для фельдшеров2021 кемеровская область

— организаций авиационной и оборонной промышленности (Приложение №1)
— организаций бытового обслуживания согласно (Приложение №2)
— лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов согласно (Приложение №4)
— целлюлозно — бумажного, лесохимического производств (Приложение №6)
— торговли согласно (Приложение №7)
— занятым на геологических, землеустроительных работах (Приложение №8)
— производств медицинских и биологических препаратов (Приложение №9)
— микробиологической промышленности (Приложение №10)
— организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно — исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов (Приложение №11)
— рыбной промышленности согласно (Приложение №13)

Целесообразно применять учет в составе ОС в отношении дорогостоящей спецодежды, стоимостью более 100 тыс. руб. (минимальная первоначальная стоимость в НУ). В ином случае придется учитывать временные разницы между БУ и НУ – первоначальная стоимость ОС в бухучете от 40 тыс. руб.

Списание спецодежды, как и другие хозяйственные операции, требует оформления первичного документа. Обязательной формы акта на списание или иного подобного документа законодательство не содержит. Обычно используют унифицированные межведомственные формы, такие как МБ-4 (на выбытие малоценных и быстроизнашивающихся предметов), МБ-8 (на списание МБП).

Все про списание спецодежды раньше срока: нормы, причины, порядок оформления

В моей практике была ситуация, когда необходимо было произвести списание спецодежды со склада пришедшей в негодность. В ходе инвентаризации склада были выявлены бывшие в употреблении СИЗы (включая не только спецодежду и спецобувь, но также и защитные щитки, сварочные маски, очки, строительные каски и так далее), причем довольно в приличном количестве.

Мне же приходилось контролировать не только использование и правильное применение, но и наличие и своевременное списание. В общем, опыта в этой сфере у меня достаточно, поэтому в этой заметке хочу поделиться полезной информацией: порядок списания спецодежды на предприятии, как подготовить документы для оформления списания СИЗ и избавиться от этой “головной боли”, потому как в этой процедуре есть свои особые моменты и нюансы, которые следует учитывать 🙂

Пунктом 10 Правил введено понятие дежурных СИЗ коллективного пользования. Они выдаются работникам только на время выполнения работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, тулупы — на наружных постах, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т.д.

Теплая спецодежда и обувь (куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) предоставляются работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона (п. 11 Правил).

В него включены 14 разделов, в первом из них регламентируются следующие нормы : Остальные разделы приказа объясняют работодателям, какие нормы применяются в процессе выдачи работникам разных специальностей в таких сферах народного хозяйства, как: Если работодатель отказывается обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и, ему грозит серьезные штрафные санкции .

Итак, согласно приказу Минфина, время использования «спецовки» начинает отчет с момента, как рабочий поставил свою роспись в журнале о получении СО. Данное правило касается стандартной формы. В учет зимнему комплекту, который, зачастую, используется 4-5 месяцев в году, в зависимости от региона, входит время, которое СО лежит на складе.

Срок Полезного Использования Спецодежды Нормы В Таблице 2021

А в соответствии с п. 43 ФСБУ 5/2019, балансовая стоимость списываемых запасов признается расходом периода, в котором признана выручка от продажи этих запасов, либо периода, в котором произошло выбытие (списание), в случаях, отличных от продажи.
Таким образом, новыми правилами бухгалтерского учета не предусмотрены способы списания стоимости запасов в течение срока полезного использования или пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Какой срок спецодежды будет оптимальным для различных профессий, излагается в 221 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Помимо закупки вещей, работодатель также следит за соблюдением термина их носки, а также своевременно проводит списание спецодежды.

Вам будет интересно ==>  100 тысяч за третьего ребенка в чувашии в 2021 году

Повторимся: по новым правилам стоимость «спецовки» неважна. Нам нужно знать срок ее эксплуатации. Если он до 12 месяцев включительно, то одежду нужно включить в состав МПЗ и в момент передачи работнику полную стоимость списать в расходы. Однако если срок носки больше года, то одежду учтем как основные средства.

Если спецодежда отвечает критериям ОС, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01, но стоит не более 40 000 рублей за единицу, такие ОС можно учитывать в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). А если это МПЗ, то их стоимость единовременно учитывается в расходах при отпуске в производство (п. 16-22 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», п. 90-118 Методических указаний).

По п. 14 приказа Минздравсоцразвития России «Межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты» от 01.06.2009 № 290н (далее — межотраслевые правила) лимит списания спецодежды основывается на нормах, утвержденных либо отраслевыми актами, либо типовыми нормами № 997н.

Спецодежда со сроком службы более 12 месяцев должна быть зафиксирована в бухучете как основное средство (ПБУ 6/01) и списываться в ежемесячном порядке в виде амортизации. Указанный метод целесообразен в отношении дорогостоящей спецодежды — стоимостью > 100 000 руб. При зачислении в основные средства спецодежды стоимостью меньше указанного предела придется отражать временные разницы между налоговым и бухгалтерским учетом спецодежды.

  • единовременно списать в состав расходов, если вы учли ее как МПЗ (п. 21 Методических указаний). При этом требуется контроль движения – в целях обеспечения сохранности при эксплуатации;
  • постепенно погашать линейным способом в течение срока ее полезного использования, если он более 12 месяцев, если вы учли ее в составе ОС (п. 26 Методических указаний).

Работник бюджетных и иных учреждений бесплатно получает одежду, обувь и иных СИЗ. Существует такой документ, в котором прописаны как раз все типовые нормы приобретения, выдачи всей необходимой спецодежды. Указаны такие сферы работы, как, например, сельское или рыболовное хозяйство, мелиорация, воздушный, морской и ж/д транспорт и так далее.

— усилительные (или защитные) накладки в области плеча, области локтя, низа рукавов; частей переда, капюшона; передних частей, области сидения, колена и низа брюк; накладки выполняют из тканей, из тканей с полимерным покрытием, из искусственной или натуральной кожи;

На заводах, которые занимаются производством веществ, опасных для здоровья и жизни человека, существует определённый перечень тех вещей и предметов, которые должны быть у каждого работника, потому что работа связана с вредными веществами и нужно максимально обезопасить работника от возможного причинения вреда здоровью.

Обычно обязанности по учету рабочей одежды возлагаются на ответственно сотрудника, например, заведующего складом. Но, по закону, главным ответственным лицом, который при проверке будет отвечать перед комиссией, является непосредственный руководитель производства.

Нарушение установленных сроков или их подделка грозит предприятию и должностным лицам штрафами в размере от 10 до 30 тысяч на предприятие и от 1 до 5 тысяч* на руководителя. При повторном нарушении, если это бюджетное производство, возможна дисквалификация руководящего состава.

Срок службы спецодежды – нормы

При этом, по ходу профпригодности для дальнейшей носки одежды, оформляется справка, в которой указываются все имеющиеся на момент проверки дефекты. Если изъяны не соответствуют нормам для продления срока службы СИЗ, ее списывают. Например, если процент пятен от моторного масла на робе автомеханика меньше 15, со списанием можно временить.

Законодательная база предусматривает выдачу спецодежды и средств индивидуальной защиты 195 видам профессий. В целом, срок службы спецодежды, нормы которых прописаны в постановлении Минтруда № 997н, зависят от трех факторов — климатических условий, вида производства и рабочих обязанностей подчиненного. Так, для работника одного цеха, где плавится металл, нормы носки будут отличатся от норм для работника следующего цеха, где этот же металл обрабатывается.

Adblock
detector