Удерживается ли подоходный налог с выплат выходного пособия при сокращении в 2021

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

Выходное же пособие, назначаемое работнику, увольняющемуся в связи с сокращением штата, согласно статье 217 НК РФ налоговыми сборами не облагается. Однако, как уже говорилось ранее, его размер не должен превышать среднемесячный заработок более чем в 6 раз в регионах Крайнего Севера, и более чем в 3 раза – в остальных субъектах РФ.

Сразу после принятия решения об уменьшении штата руководителем издается приказ, который в обязательном порядке должен быть правильно оформлен и зарегистрирован. В документе прописывается перечень должностей, попадающих под сокращение и даты их планового увольнения. Затем собирается комиссия, которая проверяет правильность проведения процесса сокращения и сроки исполнения приказа. С приказом должны быть ознакомлены все трудящиеся, попадающие под увольнение с последующим получением выходного пособия.

Статус выходного пособия носит специальный характер – оно полностью освобождается от налогообложения по НДФЛ. Исключение составляют случаи, когда размер пособия превысит среднемесячный заработок. Например, если внутренние акты компании предусматривают выплату пособия в двукратном размере среднего заработка, с половины выплаты придется удержать НДФЛ по ставке 13%.

ТК РФ допускает вариант, когда до фактического сокращения, работник может согласиться на досрочное увольнение. В этом случае закон обязывает работодатель выплатить компенсацию в размере среднего заработка, пропорционально оставшимся дням до даты сокращения. Указанная выплата также носит гарантированный и компенсационный характер, поэтому не подлежит налогообложению, а начисление страховых взносов также не происходит.

Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.
Вам будет интересно ==>  При Отключении Электроэнергии Куда Звонить Красноярск

ТК РФ). В данной статье рассмотрим нюансы удержания НДФЛ и начисления страховых взносов: — с выходного пособия; — среднего заработка на период трудоустройства; — дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудовых отношений. НДФЛ Все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, определенных законодательством РФ), связанных с увольнением, не подлежат обложению НДФЛ (п.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати

Схожее правило предусмотрено и для страховых взносов (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Разница лишь в том, что компенсации руководителю и главному бухгалтеру облагаются страховыми взносами в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (вне зависимости от места нахождения организации).

В комментируемом письме специалисты Минфина России отметили, что случаи выплаты выходных пособий при увольнении, а также сохранения среднего заработка на период трудоустройства перечислены в ст. 178 ТК РФ и ст. 181 ТК РФ (для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, уволенных в связи со сменой собственника организации). Дополнительная компенсация за досрочное расторжение работником трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации либо сокращении численности (штата) не относится ни к выходному пособию, ни к среднему заработку на период трудоустройства. Поэтому такая выплата не облагается НДФЛ и страховыми взносами в полной сумме.

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

ВАЖНО! Сумму среднего заработка работнику будут выплачивать еще 2 месяца после часа Х, если за это время ему не удастся найти нового места работы. В некоторых ситуациях Служба занятости решает продлить выплату еще на 1 месяц (если течение 14 дней уволенный обратился в этот орган и не трудоустроился через 2 месяца).

В случае отсутствия таковой либо при отказе наемника от перевода, в соответствии со статьей 77 ТК РФ, работодатель разрывает с ним трудовой договор по своей инициативе, с выплатой выходного пособия в сумме, соответствующей средней заработной плате за две недели.

Закон «Об обязательном социальном страховании» определил, с каких выплат удерживаются страховые взносы, а с каких нет. Выплата не удерживается при увольнении, когда она предусматривается Трудовым кодексом. Если размер перечислений превышает лимит, определенный законом, то страховыми взносами будет облагаться. Когда компания отказывается платить, то взнос будет удержан по решению налогового органа.

Вам будет интересно ==>  Субсидия на реконструкцию дома в верхотурье в 2021 году для многодетных семей

Расчет выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

в ситуации, когда отработанный срок равен году или более данного периода труда в конкретной компании, средний заработок за день будет равен объему фактической зарплаты, которая была получена за год, предшествующий месяцу увольнения, разделенный на число фактически отработанных дней;

Иногда бухгалтер может сомневаться, к какому разряду отнести получаемые увольняемым гражданином суммы. Вопросы наиболее часто касаются ухода граждан с работы на пенсию. Также затруднителен момент, когда стороны расторгают договор по взаимному добровольному соглашению.

Но если у вас возникнут какие-либо иные доходы, например, вы продали машину, гараж, сдали в аренду квартиру или транспорт, то вам нужно сообщить об этих доходах в ИФНС путем подачи декларации 3-НДФЛ, а затем и уплатить сам налог, если сумма такового выводится из расчета.

Трудовое законодательство предусматривает оказание материальной помощи гражданам, увольняющимся с места трудоустройства и лицам, временно оставшимся без работы. Данная помощь выплачивается в виде пособий. Также законодательство регламентирует, что всякий доход физического лица облагается налогом. Рассмотрим, облагается ли НДФЛ выходное пособие и выплаты по безработице.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Новое в расчете дополнительной компенсации при досрочном сокращении в 2021 году

  1. Созывается комиссия, принимающая решение о необходимости сокращения, выбирает сотрудников, которые под него попадают, составляет соответствующий акт.
  2. Руководитель издает приказ и письменные уведомления на каждого из подчиненных, знакомит их с документами под роспись.
  3. Работодатель уведомляет о грядущем сокращении Центр занятости и Профсоюз.
  4. Через 2 месяца производится увольнение тех, кто отказался от вакантных должностей и не может быть оставлен ввиду отсутствия права на преимущество перед другими сотрудниками.
  • Беременных.
  • Работниц, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет.
  • Матерей и отцов-одиночек, имеющих на иждивении детей до 14 лет или инвалидов до 18 лет.
  • Лиц, являющихся единственными работоспособными в семье, где есть ребенок до 3 лет или три несовершеннолетних иждивенца.
Вам будет интересно ==>  Первый инвестиционный ваучерный фонд как получить дивиденды 2021

Выходное пособие; облагается НДФЛ

  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • расторжение договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • расторжение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • расторжение договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • расторжение договора в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • расторжение договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Законодательство, а именно Глава 23 Налогового Кодекса РФ, даёт понятное разъяснение всем аспектам, связанным с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Итак, НДФЛ – это прямой налог в Российской Федерации, исчисляющийся в процентах от общего дохода физического лица (за исключением тех доходов, которые налогами не облагаются).

Удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата

Прежде чем уволить сотрудника, который попадает под уменьшение должностей или численности, работодатель должен предложить ему перевод на другие вакансии, которые имеются на предприятии. Например, если сокращают количество старших менеджеров, могут предложить перевод на должности менеджеров среднего звена, младших или простых продавцов – то есть вакансии не обязательно должны требовать такой же хорошей квалификации и быть оплачиваемыми в таком же размере, что и прежняя работа.

При расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя, который уменьшает количество своих сотрудников или должностных единиц, может возникнуть вопрос: удерживается ли НДФЛ с зарплаты при сокращении штата. Поскольку информация об этом будет одинаково интересна и полезна и работникам, и начальникам, давайте разберемся в вопросе подробнее.

  1. Определить длительность оплачиваемого после увольнения периода в рабочих днях или часах (при суммированном учете).
  2. Сделать расчет среднего заработка за день или час (при суммированном учете).
  3. Перемножить полученный среднедневной или среднечасовой заработок на количество рабочих дней или часов в оплачиваемом периоде.

До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:

Adblock
detector