Какая формула применяется для расчета платы за одн по водоотведению в мкд с одпу согласно пп 354 в ред от 15092021

Какая формула применяется для расчета платы за одн по водоотведению в мкд с одпу согласно пп 354 в ред от 15092021

• пересмотрены коэффициенты нормативов водоотвода (производится пересчёт);
• утверждено положение об установке специализированных счетчиков;
• рассматриваются предложения о понижении данных тарифов (снижение ориентировочно на 10-15%);
• принимаются меры для стимуляции организаций/предприятий (ЖКХ), предоставляющих различные виды услуг (коммунальных) актуальных для пользователей домов (многоквартирных) и пр.

Н – это значение ОДН на конкретный объект потребителя (то есть на один лицевой счет), это стандартное число, применяющееся для всех расчетов, К – это общее количество граждан проживающих в доме, С – это общее значение всех жилых и нежилых в конкретном многоквартирном доме.

Какая формула применяется для расчета платы за одн по водоотведению в мкд с одпу согласно пп 354 в ред от 15092021

Если в многоэтажке монтирован прибор учета потребления электроэнергии, общедомовые нужды определяют работники Энергонадзора совместно с представителем дома, выбранным на собрании жильцов. За основу берется разница между показателями общедомового счетчика и совокупными значениями счетчиков, установленных в каждой квартире многоэтажки, сюда же входят жилые квадратные метры, не оборудованные датчиками.

Водоотведением из дома выводятся все нечистоты, затем они очищаются, а только потом собираются в канализации и транспортируются. Чтобы все системы работали качественно и бесперебойно, необходимо постоянное поддержание их в нормальном рабочем состоянии. А это требует определенных финансовых затрат, которые покрываются за счет потребителей ресурса.

В большинстве домов электрические счетчики, учитывающие расход энергии отдельной квартиры, установлены в специально оборудованных щитках на лестничных площадках. Любой прибор не вечен, поэтому счетчик может со временем выйти из строя и потребуется его замена.

Основным критерием расчета оплаты СОИД служат нормативы, установленные органами власти в конкретном регионе РФ. Если до принятия новых постановлений оплата общедомовых нужд в многоквартирном доме рассчитывалась управляющими компаниями по индивидуальной схеме, то теперь расчет производится в соответствии с законом – по нормативам.

Если поставщик ресурса не хочет проблем с органами власти и надзора и негатива в СМИ и соцсетях в свой адрес, выставлять потребителям ОДН исходя из факта, а не норматива следует только после того, как проведена работу по снижению ОДН в доме. Как отметила Елена Шерешовец, изменения в законодательстве – хороший стимул для проведения мероприятий по уменьшению объёмов ОДН в домах с непосредственным управлением, ведь иногда на них просто нет ни времени, ни сил, ни рабочих рук.

Вам будет интересно ==>  Как состоят билеты пдд 2021 на экзаменах

ПП РФ № 950 изменило эту ситуацию. С 1 июля 2020 года абз. 2 п. 44 ПП РФ № 354 утратил силу, и теперь расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.

Что такое ОДН или общедомовые нужды

Дoпoлнитeльнo, в этoт cчeт yпpaвляющaя кoмпaния включaeт oплaтy зa тexничecкиe пoтepи вo внyтpидoмoвыx инжeнepныx cиcтeмax вoдocнaбжeния, элeктpocнaбжeния, гaзocнaбжeния, тeплoвoй энepгии и oбopyдoвaнии. Дoпoлнитeльныe пoтepи мoгyт быть вызвaны нeбoльшими пpoтeчкaми тpyб, пpopывaми и дpyгими aвapийными cитyaциями, плaнoвoй пpoмывкoй инжeнepныx cиcтeм, иx зaпoлнeниeм или гидpaвличecкими иcпытaниями.

Mнoгиe coбcтвeнники квapтиp фикcиpyют пoкaзaния индивидyaльнoгo cчeтчикa тoгдa, кoгдa yдoбнo: oдни 20 чиcлa, дpyгиe — 30-гo. Пpи этoм coтpyдники yпpaвляющeй кoмпaнии зaпиcывaют пoкaзaния oбщeдoмoвoгo пpибopa 24-26 чиcлa. Paзнoe вpeмя cбopa пoкaзaтeлeй вызывaeт oчepeднyю нeтoчнocть, кoтopaя внocит пoгpeшнocть в yчeт OДН. Из-зa paзныx дaт пepeдaчи пoкaзaний paзницa мeждy pacчeтными и фaктичecкими пoкaзaтeлями мoжeт дocтигaть 40%.

Кpoмe тoгo, нeкoтopыe жильцы нe пepeдaют пoкaзaния вoвpeмя и peгyляpнo кaждый мecяц: зaбывaют, yeзжaют в кoмaндиpoвки или нa oтдыx. B тaкoм cлyчae, cчeт фopмиpyют нa ocнoвe cpeднeгoдoвoгo пoтpeблeния, кoтopoe тaкжe мoжeт oтличaтьcя oт фaктичecкoгo.

Что такое одн в жкх, каковы нормативы на общедомовые нужды, как происходит расчет размера оплаты

  • этажность;
  • износ внутридомовых инженерных систем;
  • вид системы теплоснабжения;
  • вид системы горячего водоснабжения;
  • оснащенность жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;
  • наличие изолированных (неизолированных) стояков и (или) полотенцесушителей.

Кстати, Минстрой отмечает, что имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН с нарушениями в части неверного применения в расчетах площадей общего имущества в МКД. В этом случае уполномоченному органу следует незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам ГЖН в рамках исполнения возложенных на них полномочий обеспечить надлежащий контроль.

Какая формула применяется для расчета платы за одн по водоотведению в мкд с одпу согласно пп 354 в ред от 15092021

С 1 января 2015г. утрачивают силу Правила № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в связи с чем, при обращении потребителей по вопросам предоставления коммунальных услуг (в том числе на общедомовые нужды) необходимо руководствоваться ПП РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354).

2. Запросить у исполнителя письменную информацию об интересующих расчетных периодах за ОДН. При этом, исполнитель обязан предоставить любому потребителю со дня получения соответствующего заявления в течение 3 рабочих дней следующую информацию:

Вам будет интересно ==>  Окоф 2021 и амортизационные группы переферийное устройство подключения

В интернете немало ответов и комментариев на тему индивидуальных теплосчетчиков. Например, неоднократно обсуждалась на форуме ТСЖ.ру. Вот один из постов (http://www.tsj.ru/rate.asp?rubr_id=758&art_id=48854&stype=100&page=37):
Вопрос:
Установка индивидуальных счетчиков тепла
В доме с разрешения правления в некоторых квартирах установили индивидуальные счетчики тепла. По 344 Постановлению с июня 2013 года расчет по индивидуальным счетчикам возможен только в том случае, если они установлены во всех квартирах, что сделать практически невозможно из-за высокой стоимости. Получается , что люди, установившие счетчики, «выбросили деньги на ветер. Должен ли кто-то возместить их потери?»
26 сентября 2013 г.
28.09.2013, Александр Терехов
Ответ по существу вопроса Это тот случай, когда Вы, в соответствие с Законом, можете подать в суд на государство. Такая возможность продекларирована, и есть отдельные резонансные дела.
Правительство приняло Постановление, изменившее правила, Вы понесли убытки.
Честно говоря, не думаю, что Вы на это пойдете. Это весьма смелый поступок, и требующий огромного количества времени, юридических знаний и, наверное, денег. Разве что в политических целях, или в силу характера.
А вообще лично я однозначно приветствую этот запрет на применение теплосчетчиков в отдельно взятых квартирах, о чем неоднократно высказывался на форуме, как и некоторые коллеги-эксперты.

Часть 1.
До 01.09.2012 г.
плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды («КУ на ОДН») не была предусмотрена законодательством.
Однако в отдельных случаях потребителям начислялась плата «электроэнергия МОП» по отдельной строке в счёт-квитанции. Происходило это вне рамок правового поля, с целью «вынужденного покрытия выпадающих доходов» исполнителей коммунальных услуг.

V v кр – объем коммунального ресурса (тепловая энергия, газ или иное топливо, электрическая энергия), использованный за расчетный период на подогрев холодной воды при самостоятельном производстве исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению;

Таким образом, плата за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии централизованной системы теплоснабжения в доме рассчитывается по обычному принципу, в основе которого лежит распределение объема потребленного коммунального ресурса согласно занимаемой общей площади каждого помещения. жилого или нежилого.

Если показатель объема водоотведения имеет отрицательное значение (такое может произойти при наличии общедомового счётчика), то данные затраты поквартирно не начисляются. Жильцам, соответственно, для оплаты не выставляются. Отрицательное значение получается при экономичном отношении граждан, не обеспеченных счётчиками, к потреблению ресурса и расходу его в меньшем количестве, чем положено по нормативу.

При отсутствии домового прибора учёта, установленного на системе водоснабжения, объём сточных вод рассчитывается по формуле, рекомендованной к применению Постановлением правительства №306[3]. Результатом расчёта является величина, полученная путём умножения регионального тарифа по ОДЗ на общую площадь мест для общего пользования.

ОДН и нормативы (с 01 января 2017 года); кто будет выставлять счета

Порядок расчет норматива по ОДН (нового) я не нашла, по всей видимости расчет будет произведен согласно старому постановлению 306, по формулам 27, 37, либо будет утвержден новый порядок регионами. Как следует из свежих пояснений Минстроя размер расходов на содержание общего имущества должен определяться:

Фактические расходы по оплате коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, производимые ежемесячно исполнителями, не учитываются в целях перерасчета размера платы за содержание жилого помещения, в том числе в части платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества.

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

Большинство многоквартирных домов уже оборудованы общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов (электроэнергии, воды и тепла). Во многих квартирах имеются индивидуальные счетчики, по которым жильцы подают показания и начисляется коммунальная плата. По сути общедомовые нужды являются разницой между показаниями приборов общедомовых и индивидуальных. Тем собственникам, у кого в квартире счетчиков нет, ОДН распределяется, исходя из соотношения площади квартиры к общим жилым площадям дома.

Вам будет интересно ==>  Как рассчитывается общедомовая электроэнергия 2021

В большинстве домов электрические счетчики, учитывающие расход энергии отдельной квартиры, установлены в специально оборудованных щитках на лестничных площадках. Любой прибор не вечен, поэтому счетчик может со временем выйти из строя и потребуется его замена.

Кто платит одн: жильцы или управляющая компания

Раньше поставщики ресурса могли приостановить или полностью прекратить предоставление услуги потребителю. Однако на основании изменений в законодательстве Верховный Суд внес ясность в вопрос правомочности подобных действий. Постановление Верховного Суда от 27.06.2017 N 22 содержит четкое разъяснение, что лишение неплательщиков света, тепла и воды – несоразмерные неоплате меры.

Управляющая организация заключает договор ресурсоснабжения с РСО и только после этого предоставляет КУ жителям МКД (п. 13 ПП РФ N 354). УО заключает с РСО договор на поставку всех коммунальных ресурсов, которые необходимы для содержания МКД и обеспечения комфорта жителей.

Что такое ОДН в ЖКХ, каковы нормативы на общедомовые нужды, как происходит расчет размера оплаты

Потерями электроэнергии в сетях считают разницу между входящим объёмом электрического тока и его учтённым потреблением внутри дома. Потери ложатся дополнительной оплатой на ОДН по электроэнергии. Причины, вызывающие внутридомовую утечку тока:

65 коп., в связи с чем на стороне предпринимателя образовалась задолженность в сумме 14 245 руб. за период с января по декабрь 2013 года; январь, февраль, апрель, май 2014 года.К сожалению, в нескольких регионах стали превратно трактовать норму закона, что оказалось особенно критичным при невыполнении регионом своих обязанностей по корректной установке норматива.

Кстати таких необязательных точнее отложенных обязательств в жк рф много! Ук упрямо не желают делать все процедуры по установке общих счётчиков( не путать с монтажом счётчиков, необходимы ещё и организационные мероприятия). В следующем естественно нужно будет собственникам держать под контролем поверку тт, как и всего остального при применении пп-354.

Водоотведением из дома выводятся все нечистоты, затем они очищаются, а только потом собираются в канализации и транспортируются. Чтобы все системы работали качественно и бесперебойно, необходимо постоянное поддержание их в нормальном рабочем состоянии. А это требует определенных финансовых затрат, которые покрываются за счет потребителей ресурса.

Adblock
detector