Налогообложение выплат при сокращении работника 2021

Сразу после принятия решения об уменьшении штата руководителем издается приказ, который в обязательном порядке должен быть правильно оформлен и зарегистрирован. В документе прописывается перечень должностей, попадающих под сокращение и даты их планового увольнения. Затем собирается комиссия, которая проверяет правильность проведения процесса сокращения и сроки исполнения приказа. С приказом должны быть ознакомлены все трудящиеся, попадающие под увольнение с последующим получением выходного пособия.

Выходное же пособие, назначаемое работнику, увольняющемуся в связи с сокращением штата, согласно статье 217 НК РФ налоговыми сборами не облагается. Однако, как уже говорилось ранее, его размер не должен превышать среднемесячный заработок более чем в 6 раз в регионах Крайнего Севера, и более чем в 3 раза – в остальных субъектах РФ.

Компенсация за увольнение по сокращению штата — 2020 — 2021

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КРД в месяце, участвующем в расчете, может сильно отличаться. Например, в декабре 2019 года рабочих дней по производственному календарю было 22, а в январе 2020-го — только 17. Соответственно, размер выходного пособия в декабре будет больше январского при одном и том же среднем заработке.

По нормам ст. 307 ТК РФ порядок увольнения (а значит, выплаты пособия и компенсации) определяется в трудовом договоре с ИП. Из этого следует, что если в договоре порядок увольнения в случае сокращения работника не оговорен, то ИП может не следовать общей процедуре.

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

Что касается компенсации за неиспользованные отпуска, то данный вид компенсации исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Вам будет интересно ==>  Льготы для чернобыльцев в 2021 году по оплате за землю

Выплаты при увольнении: основные правила

Что необходимо учитывать при выплате выходного пособия в случае увольнения сотрудника по соглашению сторон или при сокращении штата? Как правильно выплатить премию при увольнении? Какие правила существуют при выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Налогообложение Выплат При Сокращении Работника 2021

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

  1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
  2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

Каковы выплаты работникам при сокращении штата

В каких случаях начисляется компенсация? Ответ найдем в ст. 180 ТК РФ. Законодатель говорит о необходимости предупреждения работника за два месяца до сокращения. Если стороны договорятся расстаться раньше, администрация выплачивает сотруднику дополнительные деньги. При этом администрация не обязана увольнять раньше, а лишь имеет право предложить такой вариант сотруднику. Рассчитывают выплаты от даты увольнения до даты, когда истекут два месяца после предупреждения. Особые условия для руководителей. Если руководство осуществлялось компетентно, при увольнении компенсация выплачивается в размере, установленном трудовом договором. Нижний предел выплаты – трехкратный среднемесячный заработок, но контекст ст. 279 ТК РФ позволяет говорить и о более высоких суммах.

Вопрос: В организации проводится сокращение численности работников. Всегда ли орган службы занятости принимает решение о выплате уволенному работнику среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, если работник обратится в службу занятости в 14-дневный срок и не будет трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, или решение должно отвечать дополнительным критериям, определяющим исключительность случая?
Посмотреть ответ

Руководством ТОО, применяющим общеустановленный режим налогообложения (ОУР), в связи со снижением объема производства принято решение о сокращении штата работников. Работникам будет выплачена компенсация в размере средней заработной платы за два месяца.

Вам будет интересно ==>  Ямать одиночка родила 5 ребенка в 2021 году что мне положено по закону

Согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

Как платить выходное пособие при сокращении в 2021 году

Определяться с тем, как рассчитывать выходное пособие при сокращении, нужно в зависимости от того, применяется ли в компании суммированный учет рабочего времени или нет. При этом нужно понимать, что законодательно урегулирован порядок определения подобной гарантии в минимальном размере.

  1. Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
  2. Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
  3. Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.

В день увольнения Иван Иванычу перечислят несколько выплат:

  1. Невыплаченную зарплату и премию: 10 000 + 15 000 = 25 000.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска — 27 096 (среднедневной заработок умноженный на количество неиспользованных дней).
  3. Выходное пособие — 30 000.

Последний вид выплат — выходное пособие. Оно выплачивается, если увольнение случилось не по воле сотрудника. Например, произошло сокращение штата или ликвидация предприятия. Расчёт делается по средней зарплате, но количество дней, за которые выплачивается выходное пособие, отличается в зависимости от причины увольнения.

  • сокращение штата, при котором уволили всех — средний заработок за месяц;
  • ликвидация предприятия — средний заработок за месяц;
  • нужно переходить на другую работу, но не позволяет здоровье — средний заработок за две недели;
  • компания переезжает в другое место, а у работника нет возможности последовать за ней — за две недели;
  • призыв в армию — средний заработок за две недели;
  • вернулся человек, занимавший эту должность (например, из декрета) — средний заработок за две недели;
  • изменились условия труда, а работник с ними не согласен — средний заработок за две недели.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), введенного в действие с 1 февраля 2002 года, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

Выходное пособие при сокращении работника

На что рассчитывать людям, уволенным с предприятия не за грубые нарушения или пьянство, а за ненадобностью работодателю? К сожалению, случается и такое. Организации не только дают рабочие места, укрупняясь и развивая филиальную сеть. Некоторые, не выдержав конкуренции, вынуждены реорганизоваться.

Вам будет интересно ==>  Сколько стоят права на мотоцикл 2021

Не приносящие прибыли подразделения отсекаются, чтобы полностью не утянуть компанию на дно. Для занимающих здесь должности сотрудников места в штате компании не находится. Им нужно платить зарплату, которая составляет значительную часть производственных расходов. Приходится сокращать персонал.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. С согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. Включается ли такая дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника в указанный выше лимит (то есть в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка)? Или она освобождена от налогообложения, независимо от того, в каком размере выплачивается выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства?

Примечательно, что работодатель вправе самостоятельно предусмотреть случаи, при которых он готов выплачивать выходные пособия, а также для них установить повышенный размер, закрепив это документально в коллективном, трудовом договоре, или в отдельном соглашении с работником.

По законодательству, если человек пишет заявление об увольнении «по собственному желанию», он теряет возможность получения компенсационных выплат. Для того чтобы воспользоваться своими правами в полном объеме, требуется пройти процесс сокращения с учетом требования законодательства. Здесь алгоритм следующий:

Как отмечалось выше, на компенсационные платежи НДФЛ не налагается, и страховые взносы не берутся. Но это условие действует лишь в том случае, когда получаемая работником сумма не превышает 3-кратного месячного дохода. С остальной суммы налоги и взносы все-таки взимаются. Для расчета необлагаемого лимита требуется средний заработок помножить на число выходов на работу за последние 3 месяца (со дня сокращения).

Выплаты при сокращении работника в 2020 году

Средний заработок за второй месяц после увольнения выплачивается на основании паспорта работника и трудовой книжки . Если в ней вообще нет записи о приеме на новую работу, то сокращенному перечисляется средний заработок в полном размере. Если же есть запись о приеме на работу, но она датирована не началом месяца, то средний заработок надо выплатить за дни, предшествующие этой дате (ст. 178 ТК РФ, апелляционное определение Омского областного суда от 12.09.12 по делу № 33-5536/2012).

Гарантии, предусмотренные для работников, уволенных из организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностей, не распространяются на совместителей (ст. 287 ТК РФ). А значит, «северяне» — совместители не могут рассчитывать на выплату за четвертый — шестой месяц после увольнения. Но положены ли им выплаты за второй и третий месяцы? Давайте разбираться.

Adblock
detector